カリーシ

2020.01.04

〜2020年サウナ初めの巻〜

新年一発目は特別感を出したいということで、未訪かつちょっと高めのタイムズ スパ・レスタさんへ。結論から言うと、池袋をリードしてきているだけある優良施設でした。

まずはフロントにびっくり。サウナ史上屈指の高級感。俺は今ホテルでチェックインしているのかと勘違いするほどちゃんとしている。ホテルにあるようなフルーツが入った水も置いてあるし。少々呆気に取られながらもいざサウナへ!

サウナ:
84℃。広々とした3段サウナ。テレビあり。毎時30分のオートロウリュはかなりの注水量。3段目にいたけど、これはかなり熱い!さすがに耐えきれずに避難。3段目のオートロウリュはかなり危険なので気をつけてくださいね。

室内の照明の暗さもちょうど良く、白樺とヴィヒタも飾ってある。オートロウリュがなくてもしっかり汗をかけるサ室でした。

水風呂:
13.6℃。深さしっかり広さしっかりの水風呂。13.6℃も水は硬すぎずにちょうど良い感じ。脇にはゲレンデにあるような氷が置いてあって、頭の上に乗せれる。

休憩:
露天スペース・室内ともにととのい椅子とデッキチェアが多数あり。どんなに混んでても、1つくらいは空いてそうな印象。椅子の素材も編み込んである茶色いやつ(名前がわからないので想像してください、そうあのオリエンタルな感じのやつです)で高級感もありますねえ。外気浴はちょっとしたリゾートみたいな雰囲気です。

なぜタイムズがこんな優良施設を池袋に作ったのかは正直謎だけど、価格に見合った特別感を味わえるサウナだと思う。普段使いするにはちょっと高いけど、特別な日のサウナとしては最高。かるまるが同じような価格帯で西口にできたけど、流れる雰囲気が全然違うので、住み分けはできているように感じました。