ごゆっくりどうぞおばけ

2022.09.24

念願のテルマー湯!
新宿の駅出てすぐにこんな立派な施設がドーンと構えていたなんて
13:30くらいに伺いましたが、やや受付待ちの列
あれでも多分少ない方だったんだろうなあ
館内着のサイズをしれっとSで用意して下さったのがありがたかったそれでもデカかったです
脱衣所ロッカーは偶数番だから下の段か、と思っていたけど縦長で椅子も沢山置いてあり不便さを全く感じませんでした
館内の構造が分からなすぎて、エレベーター横の館内図をめちゃくちゃ眺めていた
リラクのフロアが多くて施設の場所柄かしらと考察してました
肝心のお風呂🧖🏻‍♀️
パウダールームも通路も広々で快適でした
入ってすぐのウォータークーラーはひえひえでとてもグッドでしたこうでなくっちゃ!
洗い場も通路が広くて、快適
割とコンパクトなゴミ箱なのにゴミが溜まっていなくてさすがです
体洗うタオル置いてあるのありがたい
塩と泥パックのできるミストサウナ49℃くらい?
広さのせいかあまり暑くなくて10分弱じんわり汗をかけて最高でした鏡があるおかげで泥パックめちゃくちゃ念入りに塗布できました○
ドライサウナは89℃と表示されていましたが、オートロウリュや人の入りの関係かMAX95℃まで上がってましたたまらんです
それでも苦しさがなくて、8〜11分入ってしっかりいい汗かけました
女湯は備長炭の水風呂
15℃あたりでとてもグッド
深さもあるし、手桶も3個置いてあるから快適
ととのい椅子は内にあるのと外にあるのでタイプが違う!
内湯にある椅子が好きでした
雨が降っていましたが、小雨降るなかの外気浴がすごく好きで外での休憩も楽しかった
露天の寝湯も温度とお湯の性質のおかげかじんわりとろけました最高
炭酸泉は炭酸しっかりでずっと入っていられる快適さ
白湯とシルク湯が共存していることに感心
シルク湯って意外と楽しめるところ少ないから、嬉しかったウキウキです
あと内湯の寝湯!
自分の中で大当たりでした
温度もスイッチでジェット使えるのも、金属製の枕がひやひやなのも最高でした
1人風呂できるバスタオルが置いてあるのも、ミストサウナ横にフェイスタオル置いてあるのも良かった
時間帯と人の入りの関係もあるだろうけど、ボイラー音と水音のおかげか人の話し声があまり気にならなくて良かった
でもコロナ禍入る前はしゃべって当たり前だったんだから不思議なもんです
スタッフさんがせかせか出入りしている様子はないのにゴミ・使用済みブラシの回収やフェイスタオルの回収をこまめにしているようで、すてきだな〜と眺めておりました
待って書き足りないよ文字数