tkmr

2020.02.11

今日は愛宕神社を参拝してまいりました。
出世の階段を登り、疲れた身体を癒すべく、こちらへ。

本日は男湯が陸側。
エレベーターで18階に昇り、受付へ。
下駄箱は鍵がなく、空いてるところを自分で探して入れるシステム。空きがなければ下駄箱の上に置いて下さいとのこと。

受付で料金を支払い、フェイスタオルとバスタオルを受け取り、いざ脱衣所へ。

洗面所やロッカーはとても綺麗です。
ロッカーは番号を自分で設定するタイプのものです。そんなに難しいものではないと思いますが、あとから入ってきた集団の一人が番号設定前に鍵をかけてしまい、開けられなくなってしまっていたので、わからない方は一応気をつけて下さい。

浴室は、カランが6、立ちシャワーが2。
浴槽は、光明石温泉、ジャグジー、水風呂が2つ。
その他、打たせ湯(故障中)と、サウナ。

まずは身体を清めて、光明石温泉へ。
湯船は広いのですが、かなり浅いです。
肩まで浸かるためには寝そべる必要があります。
41.3度のお湯で予熱したら、いよいよサウナです。

サウナは6~8人サイズでテレビ無し。こじんまりとしていますがとても落ち着いた雰囲気です。温度は88~92度。12分計はなく、砂時計(5分×2,15分×1)があります。

サウナマットは床のみで、木製ベンチに直接座ります。ドライ過ぎることはなく、ゆっくりじっくりと大量の汗をかくタイプのサウナです。まずは12分でしっかりと汗をかいて水風呂へ。

水風呂は1人用サイズが2つ。
どちらも蛇口から水が常に注ぎ込まれています。温度は、キンキンの10度。
浴槽に浸かると水が溢れます。
長く入っていると、手足の先からしびれてきます。

休憩は、ジャグジーの周りの石のベンチで。浴室内での休憩は久しぶりでしたが、この時間帯は一人で来ている人ばかりなので、静かで良かったです。

10~15分を5セット。
しっかりととのいました。

風呂上がりには、リラックススペースで東京タワーを見ながらのんびり。

時間帯にもよるとは思いますが、基本的には宿泊客の利用者とランニングステーションの利用者が多く、サウナと水風呂利用者はほとんど居ませんでした。

万人受けする施設ではないと思いますが、気に入る人は気に入るだろうなと思います。

今度は海側に行ってみたいです。

tkmrさんのアジュール竹芝 天空の湯のサ活写真