i

2022.04.10

歩いてサウナ

1月以来の萩の湯♨️

春になったからかここ数日ずっと萩の湯に入りたくて、ぼちぼち頃合いかな…と思ってやってきた。
日曜日なので多分混んでるだろう…
混んでた٥ε٥
大抵私の知ってる萩の湯は混雑していても真ん中くらいの段の靴箱の空きがあるんだけど、今日は見事にない。
あれ、これやばい日に来た…🤔❓

女湯は、萩の湯が改装オープンしてヨッピーさんの記事でバズったすぐ後くらいの最高潮の混雑具合。
コロナ前の話題になった直後の時くらい(2017年7月頃)。
ただ当時よりもルールとマナーが浸透していて、人は多いけどストレスは当時と比べるとだいぶ少なかったと思う。

ひさしぶりに炭酸泉に入って、銭湯図解を眺める。
そういえば昔はこれをいつか全部入りに行こうと思っていたんだけど、まだ4、5湯入れていないんだよね。
稲荷町の日の出湯、自由が丘みどり湯、立川梅の湯、長崎南落合栄湯、蒲田温泉。
いずれもいつか行こうと思っていてまだ未踏のまま5年。
蛇骨湯の図解がなつかしい。

もうかれこれ改装オープンして以来、5年通ってるのか…
としみじみ思った。

週3で来てることもあれば2ヶ月空くこともある。
でもここがあることはすごくありがたい。
不眠に温冷交互浴やサウナと水風呂がいいらしいときいて藁にもすがる思いで通い始めた。
あの当時は年間の1/3くらいの日しかちゃんと動ける日がなくて、2/3は調子が悪く起き上がれない日がほとんどだった。
それに比べれば、これでもだいぶ回復しているのだ。

今日の熱湯の椿油の湯がとってもよかった。
サウナは結構空いていて、負荷をかけずに2セット。

今月から創刊された、萩の湯のスタッフさんによる手書きの新聞は社長が京都の梅湯の梅湯新聞を持ってきて、やったらどうか?との提案ではじまったらしい。
お風呂で活字が読みたい私にはすごく嬉しい。

私がおふろ新聞を読んだことがあるのは、京都の梅湯と北区の十條湯は(いずれもゆとなみ社)、荒川区の千代の湯、向島/押上の薬師湯♨️、東上野寿湯、の5湯。

ああいうのがあると、活字モンスターの私はついつい読んでしまいます☺️
ちなみに都内でいちばんお風呂に入って読み物に困らない銭湯は、萩の湯のオーナーのご実家の薬師湯さんだと思っています。
とにかくめちゃくちゃいろいろ壁に貼ってあって、読むものに困らないのです。

ひさしぶりに萩の湯にきてセイントセントーを読んだら、Yousayさんの千夜十夜着想記が読みたくなってしまった。
入りに行こうかな。

iさんのひだまりの泉 萩の湯のサ活写真