i

2022.03.09

水曜サ活 歩いてサウナ

昨日Twitterを眺めていたら、"サウナの試運転に参加してくれる人募集"というツイートを見かけた。
ちょうど行けそうだな、と思って応募したら、当選のお知らせが。

そんなわけでいそいそと雑色にやってきた。
駅から歩いてすぐだった。

入ってみると、もともとのたかの湯さんの造りがだいたいわかるような楽久屋さんの手の入れ方は好きだ。
全部まっさらにしてやりたいように作り直すのではなく、なんとなく以前のお風呂屋さんのレイアウトを残したり生かしたりしながらつくったのであろうことがわかる。
インテリアは久が原ますの湯(楽久屋が手がけている)と似ているけど、たかの湯の方が広さがあるのもあってダイナミックに感じる。

浴槽は大胆にも、あつ湯(中に強弱の電気風呂あり)と炭酸泉、そして水風呂のみ。
結構広いので、作ろうと思えばいくらでも浴槽をわけられるのに思い切ったシンプルさ。
そして熱湯は45度🔥♨️
おぅふ、下町のアツアツ湯…😇
1度入って熱くてすぐ出て、水風呂に浸かって再度入る。
ビリビリと熱くて交互浴も捗る。

さてメインのサウナ。
通常時は88度。3段のサウナ。
特注したという、サウナの広さにしてはやけにでかく火力が高そうな石の積んであるストーブと、すみれの風の攪拌機&サイレンみたいなランプが鎮座する。
普段は、ふつう。
普段は。

なんと。
30分に1回ミュージックロウリュがある。
(音楽は変わっていくようだ。)
入って2度目のロウリュは髭男🎶
ストーブの大きさにビビって、最下段をチョイス。
時間になるとアナウンスが流れ、ライトが光る🚨
そして音楽が爆音で流れると、ジャーっとストーンに水が落ちる。
そして自動攪拌機の風🌪
下段の足までは熱が来ないんだけど、上から降ってくる蒸気は十分に熱い🔥

2回目は中段で受ける。
曲はアルフィー。
さっきより全然熱い。
でもいちばんロウリュを快適に受けられる😌

3回目。
🎶マツケンサンバ🤣
3段目で受ける。
人が減ったので、ロウリュ時人が埋まらなかったからか(初めより2度熱くしたらしい、というツイートを後で知った)、激アツだった🔥🔥
いや、熱にはそれなりに対策をして(ハット&moku2枚)いったけど熱いw
耳もtkbもビリビリして、あ、このサウナは動詞が「焼く」のサウナだ…と瞬時に理解した。

🌈本八幡を思い出した😇🥰

サウナーさんと偶然できて本当に楽しい時間でした💕
🚨🚨🌪🔥🤤

ドライヤーは計3台(内1台はダイソン)無料という太っ腹!

iさんのCOCOFURO たかの湯のサ活写真

2022.03.10 00:14
i iさんに37ギフトントゥ

おっしゃる通りですね✨シンプルでダイナミックでした。壁のタイル絵の色味が本当に素敵でした。(サウナ室前で待ちが発生してる時、一旦上がって今サウナ優しい体感ですって店長に言いました。その後の灼熱👍即対応してくれるのが楽久屋さんですね😊小声)
2022.03.10 13:22
あいさんのコメントに返信

ありがトンです😊壁のタイル絵、私もすごく好きでお風呂に入ってる時にずっと眺めてました!色味がやさしい色で素敵ですよね💕あいさんサウナのこと伝えて下さったのですね…!ありがとうございます🙏🥺そしてすぐ対応してくれる楽久屋さん感謝です!
2022.03.10 07:40
夜の部の参加だったので、ニアミスでした。お会いできるかなあと密に期待していたのですが、残念!焼かれましたよね、ホントに。iさんのように、tkbを守れるよう2枚タオルを持っていけばよかったと後悔しました😅
2022.03.10 13:27
NORIさんのコメントに返信

NORIさんニアミスだったんですね!残念…(´・ω・`)私もお会いしたかったです!サウナは焼かれました…🔥😇ミュージックロウリュ、下段で受けてる時に、あ、これ上段はヤバそう…🤤と思ってたんですが、最後に上で受けたら、完全に焼かれました🚨🚨🌪🔥🤤