スパ・アルプス
カプセルホテル - 富山県 富山市
カプセルホテル - 富山県 富山市
全ての仕事を終え、今日は移動日ということで
北陸出張サ旅第三弾は富山に寄り道して念願の北陸サウナの聖地スパ・アルプスへ。
普段は多分混んでいるんだろうけど、平日の日中ということで良い感じに空いている。
ロッカーを探しているとぐーぜんぐーぜん!!割と近くに偶然さんのサインを発見。
惜しくも完全な偶然にはならなかったけど、何か嬉しいプチ偶然。
そして中に入ると広々とした明るい浴室がお出迎え。これだけで、やはりテンションが上がる。
そして洗い場が高いのがちょっと新鮮。シャワーの出る長さも心なしか長い気がする。
まずは下茹でということで、テレビを見ながら風呂に浸かる。
サ室のテレビはともかく、風呂にあるテレビは何かテンションが上がる。
さて、いよいよ1セット目スタートということでサ室へ。
暗めの照明にテレビ有り。ワッフル生地のフカフカのサウナマットが気持ち良い。
そして何より定期的なオートロウリュでコントロールされている絶妙の湿度が最高。
本来オートロウリュを導入するなら、激アツ系ではなく、こういう用途にすべきですよね。
ひたすら居心地が良いセッティングだし、テレビ見ちゃうしで、ついつい長居しちゃいそう。
そして満を持して水風呂に。
水質の良い水風呂は他にも色々あるとは思うけど、これはまた違った感じ。
キレがあるのに優しく、羽衣が出来てからも心地良いキレが続いて、いつまでも入っていられそう。
外気浴スペースも、コンパクトだけど日本庭園風の風情のある雰囲気で良い感じ。
春めいた気温と絶妙の風が最高に気持ち良い。
そんな訳で途中温冷交代浴も交えつつ、4セットでガッツリととのいました。
北陸サウナの聖地という肩書きは伊達じゃ無いですね。
漫画コーナーもパチスロコーナーも充実してるし、食堂も魅力的なメニューが満載だし
出来ることなら泊まりも含めて、じっくりと満喫し尽くしたいですね。