蒸し牡蠣

2024.06.30

『王者の風格 らかんの湯 すべてを包み込む』佐賀サ旅1日目4/4

御船山楽園ホテルらかんの湯さん初訪問を、サウイキの記念すべきサ活200回目にしたいなあと、地味に5月6月セコセコサ活がんばっていました。

行けなくなる可能性もあった中、予定通りらかんの湯さんに初訪問できて感無量です。

サウナ以外にも情報量が多すぎたので、端的に感じたことをサラッと書きます。

【チームラボとのコラボ】18:00、21:00
チームラボは現代アート集団である。らかんの湯の有名な玄関のランタンをはじめ、館内の旧温浴空間を廃墟アートとして確立し、時空を超えた創造性を刺激する空間作りの天才である。夜中の廃墟アート見学ガチ怖い😱現代アートとサウナは新しい文化というところで親和性が高いと感じた。

【206号室】18:15
サ道でなかちゃんさんが泊まった部屋。今回タイミングよく予約がとれた。チェックイン直後のウェルカムサウナ。セルフほうじ茶ロウリュ良かった。夜中も冷房寒くて起きてもサウナに入れて良き。

【食】19:00
楽しみにしていた地元の食材を使った洋食コース。珍しい食材調理方法やらで2時間消費。腹パン。サウナに酔いしれるためにノンアルコールで挑んだのにちょっとモグモグタイム長かったかな。大満足。

【らかんの湯】22:00
女湯はサウナ3つ、水風呂3つ。
《真っ白サウナ》←マット等なくドアの近くにあるサウナマットを持参して入るんだが、いかんせん床が熱すぎ。キューゲルはバラとハッカどちらか選べる。一杯ロウリュしてキューゲル置いたら勢いよく蒸発し右手親指負傷。あほすぎる。
《ハーバルスチームサウナ》←ふつうな感じ。
《薪サウナ》←想像の5倍くらいデカい。超超巨大ストーブ。進撃の巨人用。デカすぎで、ちょっと引くレベル。パワーすごくて怖いなり。ストーブまで少し離れているのでロウリュは投げスタイルで楽しかった。ここも床も含めてアチーチチチ🥵
水風呂3つは、力入れてなそうな雰囲気でしたが、冷たいし申し分はない。

サウナシュラン3年連続受賞の型破りならかんさんの実力を存分に魅せつけられました!

佐賀牛の薪焼き🪵

オシャレ洋食コース🍽️旅のお楽しみ😋

• サウナ温度 90℃,55℃,90℃
  • 水風呂温度 15℃,15℃

2024.07.01 15:24
蒸し牡蠣 蒸し牡蠣さんに370ギフトントゥ

ナイス👍らかん✨ ナイス👍佐賀牛🐄 イキタイ!食べたい!
2024.07.01 17:20
masaari masaariさんに39ギフトントゥ

わーっ!😳masaariさん、トントゥたくさんありがとうございます🥹🙏🏻✨よき想い出がいっぱいできました👍🏻ぜひチャンスをつくって行かれてみてください〜‼︎☺️