蒸し牡蠣

2024.04.28

わたし好みの銭湯サウナと出会う。十條湯さん初訪問。喫茶深海さんが併設🍧

赤羽駅周辺で用事と用事の隙間時間に新規開拓と思って、サウイキ検索で近場で出てきた十條湯さん♨️赤羽駅でレンタル自転車を借りてスイスイと訪問🚲天気も良くて最高のサイクリング日和🌞

SNSでは、レトロでノスタルジックな雰囲気の印象でした。まさしくその通りだったんですが、靴箱に靴を入れて木札を持って、番台に向かうと、番台につながってすぐそこに喫茶店がある!感動する驚き。番台のお母さんも雰囲気がよい。全体的に掃除が行き届いていて、設備的に古い部分も味わい深い感じ。

サ室内の壁に大きめのヒバの板が立てかけてあって、噴霧器が置いてあるのでウォーリューができる。楽しい✨✨遠赤外線ヒーターの上には水が入った鍋あり。日曜はヒバアロマらしく、サ室内はヒバのとても良い匂い🌿

水風呂は温度計が26℃を指しているが、体感18℃だなあって思ったら、壁に説明書あり天然地下水かけ流しで19〜21℃とのこと。なめらかで気持ちいい水風呂。

女風呂は休憩椅子が浴室内に2脚。脱衣所出て、中二階にも休憩スペースあるみたい(バスタオル必須)で、時間の関係で中二階には上がらず。

あつ湯の薬湯具合もだいぶ良かった。湯船は少なめだけれど必要十分でした。

十條湯さんオリジナルカニTシャツ🦀も買ってしまった。胸元に浴室のタイルの色味を模したカニのタイルの刺繍と、背中に十條湯のロゴマークあり。今年の春夏サ旅はこれ着ていこうかな🤗

こんども日曜朝風呂狙っていきたいです!!

(↓受付から喫茶店の様子の画像はSNSから拝借しました)

🍒深海ゼリー🍒

名物映えゼリー✨✨ゼリーの中に果物が入っていて味も美味しかった😋