蒸し牡蠣

2023.03.20

憧れの田辺温熱保養所さん初訪問。

薬草蒸し樽から溢れる出る蒸気と匂いが美しすぎて、思い返すと、うっとりしてよだれが出そうになります(なんか表現が汚くてすみません)

サウナイキタイで、持っていたほうがよいものリストを書いてくださった方(すみません、だれかは覚えてないのですが)のおかげで、不自由なく満喫できました。

持っていってよかったもの
○大休憩時のTシャツ短パンまたはサウナポンチョ
○小さめタオル(タオルの貸し出しはなさそう)
○大きめタオル数枚(大休憩2-3回するので、その都度タオルがびちょびちょになりやすい人は数枚あると快適)
○軽食(私は食べなかったですが、おにぎり食べてる人いました。飲み物食事類の販売はないので念のため持っていくと安心。やかんのお茶は飲み放題でした)

自家用車以外だと交通手段がやや煩雑な気がします。
私は大垣駅から徒歩5分ほどのクインテッサホテルで自転車(1日300円)を借りて20分ほどこいで着きました。潤沢な資金がある方はタクシーが推奨と思います。

ここでの蒸気浴体験は非常に素晴らしくサウナ好きの方皆さんにおすすめできると思います。ただ閉所恐怖症の方と足や膝が悪い方は樽に入るのに大変な困難が生じる気がしました。

水風呂はなく、水シャワーもしない方がよいと説明があります。水シャワー自体は個人の自由かなとは思いますが、サウナ+水風呂がセットのちまたの流行りを今一度考えたくなるキッカケにもなるなあと興味深いです。私は水シャワーなしを選択しましたが、それはそれは最高に気持ちよかったです。水風呂なくても、いいんだ!っていうのは今回の旅の収穫でした(翌日スパ・アルプスの水風呂にうっとりしてしまったことは内緒)

休憩室も男女別で、和室で毛布を敷いて、枕は木枕で、みんな思いおもいにゴロゴロすやすや。木枕は、初めて使ったけど固め枕好きの私には良かったです。

田辺さんとご家族の方々も素晴らしい気遣いと人柄と雰囲気と笑顔と言葉かけで、来世はぜひ養子にしてもらいたいなあと思いながら帰りました。

関東からは遠いですが、元気なうちは繰り返し通いたい非常に素晴らしい施設でした。ありがとうございました。

ビストロ酒場ASUROKUアスティ大垣店

桜鯛とナッツのサラダとお通しとスパークリングワイン

岐阜タンメンさんが長蛇の列、手打ちうどん朝日屋さんが定休日で、大垣駅で見つけたこちらへ!