青狐

2023.01.16

歩いてサウナ サウナ飯

今日は北海道サ旅最終日ということで、朝早く起きて札幌から新千歳空港へ。

朝早くから行っても早めに開いているお土産屋さんのおかけで、ゆっくりお土産を買ったあと、いよいよ北海道最後のサウナへ。

4Fにあるこちらの施設は、ザ・和風!といういでたちで、できてから随分経っているイメージなのですがまだまだ綺麗な外見でしたが、残念ながら老朽化を理由に岩盤浴等の施設が休止中でした。

受付を済ませ、さっそく中へ…と思いきやドア側にフェイスタオルが山積み。これはありがたいなと思いながら改めて中へ。

極めて広々とした浴室内は、正面に洗い場、左手に風呂が。入口右手にはドライサウナとスチームサウナが。

はやる気持ちを抑えて体を清め、まずはドライサウナへ。入口には80℃前後、との記述がありましたが中は92℃でした。サウナ室はやや大きめのサイズで、12人ほどが座れるテレビ付サウナでした。温度もそこまで強くもなく、じっくり蒸されました。

水風呂はバイブラなしの15℃と、サウナーの心のド正面をつく設計。ある意味これはオマケ的な側面が強いのですが、しっかり冷やされます。

なぜ水風呂をそのように表現するのか、といえば、この冬の時期、外気浴をすると氷点下であり、そっちのが寒いからです。

ここの露天コーナーは、まさにそうした温度の中、温泉が湧いております。水風呂でサッと冷やしたあと、外に出て氷点下の世界へ。湯けむりでゼロクリアの中、北の大地の風でしっかり凍ります。なお、寒すぎて手すりの水が凍って氷になっていたり、髪の毛がパキパキになったりと氷点下の世界はとても楽しかったです。

スチームサウナは、まあフツーのスチームサウナという感じで、あまり印象には残らなかったので割愛します。

個人的には、ドライサウナ→水風呂→外気浴→露天風呂の寝湯、のコンボが一番ガンギまる気がします。

最後に。
飛行機の関係から、あまり長居はできませんでしたが、漫画コーナーを確認したところ、なんと、タフがありませんでした。

「ウ…ウソやろ。こ…こんなことが。こ…こんなことが許されていいのか」

こんな気分にはなりましたがまあマイペンライの精神でカバー。

北海道に来たら最後はココ、と決めてるくらいには好きなサウナです。
またいつか来たいです。
本当にありがとうございました。

歩いた距離 3km

青狐さんの新千歳空港温泉のサ活写真
青狐さんの新千歳空港温泉のサ活写真

グルメ回転寿司 函太郎 新千歳空港店

寿司

「そろそろ新鮮な鮨(すし)が食べたいですね」「…生肉(レア)でね」