yastinbieber

2024.06.29

サウナ:10〜12分 × 4

【サウナ】
2種類のサウナがあり、2セットずつ楽しみました。

[伊達なサウナ]
オートロウリュサウナ。真ん中にはEOS社製の水車式サウナストーブ1機、左右にはHARVIA製ストーブが2機、パンカールーバー4機。サウナ室に入る扉の取っ手が刀になっており、ストーブの後ろには三日月があり伊達政宗の黒兜を連想させる作り。

オートロウリュ後はめちゃくちゃ熱くなるこの感じ、初めてに近い熱さでした。最後は耐えきれず出てしまうレベルに。。

芯までしっかりと温まりつつ、ロウリュで一気に熱風が押し寄せてきて、ギブアップ。それもまた素晴らしい体験でした。

[杜の香木メディサウナ]
セルフロウリュ可能のサウナ。
こちらは90℃ほどの熱さのサウナで、心地よく入っていられるサウナでした。
セルフロウリュ式なので、周りの方に許可を得てロウリュします。
銭湯施設でセルフロウリュは意外と珍しいので、
その点楽しめました。
こちらも2セット最高でした!

【水風呂】
8.9℃
16.2℃
15.1℃(露天)

シングル初めて入りましたが最高ですね。
からの冷冷交代浴もかましながらしっかり身体を冷やすことに成功。
水風呂は冷たいに限るなと。

露天にある水風呂は160cm以上の深さがあり、
汗をしっかりと流せば潜水も可能。
潜水可能な水風呂はパブリックでは少ないので、とても嬉しい。

【外気浴】
内風呂内に数脚、外にも寝れる椅子が10脚以上あり、しっかり整うことができます。
椅子の横にシャワーも完備されており、
整い後の椅子を清潔に保つこともできるのも高評価。

【総じて】
仙台サ旅一発目。
いろいろとサウナに通ってきましたが過去一かも。
サウナ、水風呂、外気浴と全ての水準高く、さすが2023年サウナシュラン全国4位だなと。
サウナーの皆様のマナーもよく、とても気持ちの良い時間でした。

ただ1点。。
サウナハット掛けに掛けておいたサウナハットを盗まれました。
気づいてすぐに誰かが使っていないか確認するためにサウナ室に探しに行ったところ、自身のサウナハットを普通に使っているおじさんがいました。問いただしたところ、ヘコヘコ謝り、返してきましたがあれは確信犯でした。
『間違えました』と言ってましたが自身のサウナハットは持っておらず…なにと間違えるん。。普通に気持ち悪い😭
そんな人も世の中にはいるので、皆さんもお気をつけて。。

yastinbieberさんのスパメッツァ 仙台 竜泉寺の湯のサ活写真