都島サウナおじさん

2025.06.30

今日は待ちに待った万博サウナ!15時半から17時の回で体験してきました。私たちの回は15名でしたが通常は14名との事。今回は男が少し少なかったです。まずは受付をしてion Waterとタオル、バスタオルを受け取ります。更衣室で水着に着替えます。それから皆集合して説明を受けてから皆でサウナへ!シャワーで身体を濡らして入室。サウナ室は東京ドームの幕と同じ材質の幕でできていて円錐状になってます。熱気か上に上がっていき、その熱気が幕を伝って下まで降りてくる?という事…上手く説明できないのでメカニズム知りたい方は調べてください。部屋に満遍なく熱さが行き届く素晴らしい仕組だと思いました。肝心のサウナですが熱波師の兄さんが説明から扇ぎ、アロマ水など頑張ってくれます。なんなら波の音まで昔のラジオドラマの小道具みたいなものを使って再現して癒してくれます。サウナ時間は6分という事ですが入室してからだと10分くらい入ってる感覚です。そして中々これが熱い!正直舐めてました。本格的過ぎて素晴らしかったです。ほぼヘロヘロになってシャワーを浴びてから水風呂へ、この水風呂は潜ってOK!しかも潜るとイルカやクジラの声が聞こえてきます。この水風呂も最高に気持ちいい。その後、整い時間で、整いスペースは2箇所。先程のサウナ室と同じ幕が張ってあるスペースにある整いベッドと屋外にある整いイス。2回のサウナがあるので必ずどちらも利用できます。どちらも最高でしたが、やはり整いベッドはここだけなんでおすすめですかね!10分程寝そべって、半分眠ってましたが鐘の音でおこされ、再び2回目のサウナを楽しむ!2回目は更に熱いサウナが待っていて、最後は本当に熱々、でも身体に良さそうなアロマ熱波が容赦なく何度も押し寄せます!本当に気持ち良い熱さです。その後再びシャワーから水風呂!水風呂は時間にして1分以上は楽しめます。そして再び整いスペースへ…これで終わりかと思ったら、おかわりタイムのアナウンスが!ほとんどの人がおかわりを希望で3回目は別れをしのんで熱さを噛みしめながらのサウナでした😢サウナを出てから今日私たちに最高の整いに導いてくれた熱波師さんに御礼を言った際に名前を聞いたらダン君という方でした。なんでも30名スタッフがいる中でもダン君含めて5名のみしか熱波師にはなれないくらい認定基準が厳しいのだそうです。通りでトーク含め上手い導きができるはずだなと思いました。本当に贅沢な至極のサウナでした。その後更衣室で身支度してタオルとバスタオル返却して最後のご褒美オロナミンCとポカリを受け取りオロポを飲み更に贅沢なひと時を過ごしました!今日は大大リフレッシュ!帰りにサウナハット買いました!

都島サウナおじさんさんの大阪・関西万博 万博サウナ「太陽のつぼみ」のサ活写真

ポカリとオロナミンC

最後にオロポで締めとは贅沢すぎる!

2025.07.01 15:28
都島サウナおじさん 都島サウナおじさん さんに37 ギフトントゥ

万博サウナ行きたい!万博のチケット持ってますが、未だに行くか悩み中です。ところでサウナはやっぱり万博なだけあって、海外の方も多いのですか?
2025.07.01 15:58
小心者のサウナー 小心者のサウナー さんに37 ギフトントゥ

私の回は全員日本人でした。2回目の方は15名中2名でその内1人は当日予約の方でした。1人で来られてる方でしたが、いつも水着は持参しているそうで初めて当日予約できたそうです。ちなみに私は妻と行きましたが2か月前予約でした。男女とも1人で参加されてる方も多い印象でした。正直、中々当たらなくて人数も少ないので海外の方が当たる隙がないのではないでしょうか?とにかく10月13日までなんで2か月前予約も取れる日を考えたら8月13日迄なんで早めの決断が重要だと思います。
2025.07.02 20:31
詳しい情報をありがとうございます😊