SHUN

2020.11.01

11月最初は前から気になっていた黄金湯へ。
リニューアル以来行きたいと思いながら、混んでいそうでなかなかいけず、東京に用事のあったついでに行ってきました。

14時半ごろイン。
番台は大学生くらいの若い男女で、銭湯なのに客層もかなり若い。リニューアルしたばかりなので当然ですが、中も凄く綺麗。
風呂は銭湯にしては珍しくシャンプーインリンスやボディーソープも備え付けてるのが良い。あつ湯、薬草湯、炭酸泉、水風呂とあり、あつ湯は30秒くらいしか入らなかったので笑、薬草湯で体を温める。
その後に、早速サウナエリアへ。サウナエリアは扉で区切られている。早速サ室へ。サ室入るとかなり湿気を感じる。もしかしてオートロウリュ直後か?と思いつつも、ストーブの真前に座ってると1分後くらいにオートロウリュ開始。オートロウリュの時はかなり水が落ちるが、それ以外の時でも麦飯石が常に小さくジューッと音を立てている。これで湿度が保たれているのだろうか。証明も暗めで、スカイスパのドライサウナを小さくした感じもしました。
水風呂も十分な深さ、冷たさでしっかり冷やせる。
外気浴エリアも椅子が7-8脚。扇風機があったり、また観葉植物があったりで、視覚的にも落ち着く感じ。
ハシゴする予定だったので、上段でもう1セットし、炭酸泉、薬草湯で〆。
風呂上がりに黄金湯クラフトビール(ピーチ)。他にも飲み物の種類がいろいろあり、休憩スペースもDJブースのレコードがかかっている。
今月中にはどうやら休憩スペース、宿泊スペースもできるらしい。

細かいところにまで工夫が感じられ、内装もシンプルかつオシャレで期待以上でした。これはリピートしたい!

SHUNさんの黄金湯のサ活写真