ダグ

2022.03.16

水曜サ活 サウナ飯

しきじ後、用宗みなと温泉か柚木の郷に向かう予定だったけど、やっぱり松之湯を1日味わい尽くしたくなりバスで開店前の松之湯にバックした。

開店直後のガラガラサ室を味わう。ストーブ正面の砂かぶり席、湿度がほんっと気持ち良い。このオートロウリュ装置、どこかで見たと思ってたが君津の湯と同じ、鬼の角を逆さにしたような先端から5分おきにチュッと出る水。味があるねえ。

松之湯に戻った目的の一つは11時以降毎正時開催のロウリウ。ロウリウ。サウナトーホーはロウリュウ。どんなんだろ?11時までワクワクしながら前夜あえて入らなかった炭酸泉や薬湯に浸かり、やり過ごし、いよいよ11時。砂かぶり席で汗をかいてると、年配社員さんがアロマ水入りのバケツを手に入って来た。

ここで前日謎に思ったストーブ前の石碑的なオベリスクの使い方がようやく判明、バケツ置きだった模樣。慣れた手付きでオベリスクに置かれたバケツのアロマ水に空気を含ませるようにラドルを操作、ストーンに満遍なくジャッジャッと割と雑に2回ぶっかけて終了、めっちゃ潔い!口上もロウリウの説明もなくシンプル、みるみるサ室が熱くなる。ロウリウ大好き。

いったん出て前日のニンニク大量摂取を反省しカツオの藁焼き丼定食を平らげ、人生初のテントサウナへ。10分単位で最大3人入るオペレーション、待ちもなくスムーズにイン。温度は80℃前後だろうか、マイルドで快適。セルフロウリュも出来て、終了3分前に〆のセルフロウリュ。なかなか楽しい。マイルドだったのでじゅんちさんが教えてくれたように死海プカプカに直行からの水風呂、飛びましたねこりゃ。連続2回のテントサウナ、薪の香りにノックアウト。

6階の休憩所がまた居心地良く、囲碁を囲む人、夫婦で本気寝の人、マンガ読む人みな地べたのカーペットの上でくつろいでる。AKCとかスルケングループとかのホスピタリティをビシビシ感じて無くなるのがほんと惜しい。何とかならんのかね。

サービスレベル高い時之栖グループだから、コロナ後に期待して、またあの美しい梁が巡らされた浴室に会える日を今は待つとしかない。

大好き松之湯。

藁焼き鰹たたき丼定食

ヘルシーなので御殿場高原ビールも飲んじゃう

• サウナ温度 60℃,42℃,85℃