福野温泉ひかりランド
銭湯 - 富山県 南砺市
銭湯 - 富山県 南砺市
富山南砺市の銭湯、温浴施設は、閉店時間が早い。時刻は21時。殆どの施設が閉店時間は21時という事で、
今日はこちら、福野地域にあるひかりランドへ。😄👍
雪⛄がちらつく寒い夜。こちらの銭湯♨️はかなり地元の方で賑わっています。
まずは、内湯の薬湯、小さな袋に薬草?が入っているお風呂にてしっかりと温まる。
程良く、汗が滲んだところで、
名物のあつ湯。
銭湯のお風呂は、熱めのお風呂が多いが、こちらはしっかりと熱い。
湯温45℃あたりの熱いお風呂。
こちらも、地下水(井戸水)使用という事で質感はまろやか。
下茹でには充分過ぎる位。
一旦、水風呂にてクール🆒ダウン。あつ湯で7、8分も入ったものだから、身体の火照りも半端ない。ここの水風呂もかなりの冷たさ。体感は14℃程?。
地下水の良さ、スッキリ感のある水質です。ここも間違いのないいい水風呂です。
サウナ、室温は90℃はいかない位。5、6人がゆっくりと入れる空間。対流式ストーブが、マイルドに熱を感じさせてくれます。悪くはないですが、発汗待て時間がかかる印象。
テレビがあり、集中できれば問題なしかな。😄
私はここに来れば、あつ湯の45℃程の高温浴と、良質な地下水、冷たい水風呂の交互浴が中心。あつ湯で額に汗が滲んだ頃、
一旦浴槽の縁で休憩、呼吸と身体の状態が落ち着いたところで、水風呂に入るのが最高のひととき。🍀😌🍀サウナ以上にスッキリ感あるかも…。
サウナが不満である事はありませんが、しっかりとした熱いお湯と、冷たい水のコンビネーションが最高なのだと。
水が冷たくても、しっかりと身体が温まっているので、羽衣が中々取れない。😄
サウナ後よりも水風呂を楽しめたような気がします。
その後の外気浴、寒いのに寒くない時間が長い。整いまくりです。
南砺市のひかりランド。整い満足度的にいうと、中々の強者です。👍