【閉店】北陸健康センター アラピア
温浴施設 - 富山県 高岡市
温浴施設 - 富山県 高岡市
『冬はサウナで温まろうフェアー第2弾』開催中の高岡のアラビア。
1月21日~2月20日迄、イズネスのオートロウリュウが30分間隔で行われています。
(18時~23時迄。)
アラビアのサウナ、イズネスのオートロウリュウと庄川の伏流水の水風呂はの組み合わせは、富山最強のスペックを誇ります。
富山のサウナでは、確実に今が旬を迎えているサウナ。👍
富山最強クラスの熱さと、アルプスにも引けを取らない水質の水風呂はまさに絶品。
訪問時間は、日曜日の19時頃。以外と館内、浴室、サウナとも人の入りは少ないです。😄
シャワー🚿や内湯のお湯の柔らかさは感動もの。やはり水がいいのだろう。
イズネスロウリュウのサウナ、やはり30分間隔はまさにサウナーファースト。
アラビアの取り組みには感謝です。
熱さ、発汗、満足感を含めて見ると、県内一。熱いというより、アチっ❗🥵です。
ロウリュウは基本2回ですが、たっぷりの水が注がれ、おこぼれもあるので、終了直後の熱の降り方、熱さは相当なもの。😄
皆さん、立ち上がると『アチぃ。』と言ってサウナ室から急ぐように🏃出て行かれます。
空間の熱のたまりは半端ありません。これでアウフグースしたら、火傷級の熱さかも…。😆刺激の求めたい方ならありかも。
余裕のある方は、是非じっくりとMAXの熱量を感じて下さい。
水風呂、水温こそ17℃程の入りやすい水風呂ですが、庄川の伏流水は地元でも人気の地下水。飲んでも勿論旨い水を惜しみなくシャワー🚿にて、掛け流されています。
柔らかさ、滑らかさは本当に凄い。
富山で隠れ名水水風呂なら、確実にここです。
水温もそうなんですが、水質の良さから、これもまたいつまでも入っていられる水風呂。近場にあるの水汲み場は相当な人気スポット。その水風呂に浸かれるのだから、間違いのない水質と品質を誇ります。😄
外気浴は、畳敷の寝ころび処が最強クラスの気持ち良さ。ベンチ、リクライニングとは違う感覚。寝転んでも柔らかい。
これははまりました。😄👍
外気の通りも良く、冷えても、横には、広めの炭酸泉露天風呂があり、意外と温度的にはいい感じ。
薬湯の印象の強いアラビアですが、トータルで見てもな満足感は高いです。昔程の賑わいがなくなったとも言われますが、確実に前に向かって歩き出したアラビア。
これからも応援したい施設です。
しょうさん、勘弁してください😅本格的に行きたくなりました(笑) オートロウリュウの30分毎が、18時~なのがちょっとハードル高いですが、今回の期間中に楽しんで来ます♪
18時からがきついですが、必ず浴びに行きます❗♨️ロッカーとプール🏊ロッカーの移動に着替えて、受付し直しは、何か良い方法ないですかね?(我儘😅)