よしき

2024.03.05

スキーのため、土日で苗場に行ってきました。
と言いつつ、土曜日が雪と強風のため、寒くて、部屋でごろごろ、温泉・サウナざんみでした。日曜日は晴天だったのですが、朝風呂入ったら、やる気なくなり、チェックアウトまでぶらぶらしてました。結局、スキー板持って行っただけで終わり。残念。

温泉サウナは、4号館2階にあります。入口、脱衣所、内湯、サウナとも、かなり老朽化している感じです。サウナに入り、温度計見ると105度を指していました。体感的には90度弱だったので、ただ温度計が壊れているみたいです。あと、サウナ入口のドアの建付けが悪く、ガンガンやらないと閉まらない感じ。このドア、数回入ってみてコツがわかった。ドアノブを持ち上げてから閉めると、簡単に閉まるみたいです。老朽化施設にはコツが必要ですね。
サウナ内は、温泉の排水音なのか、ジョロジョロジョロ、ボコボコボコという感じの音がずっと流れていました。苗場独特の効果音ですね。

水風呂はなく、シャワーで代用します。休憩は室内ですが、窓が一カ所開いていて、座れるスペースがあります。窓側に座ると、外の風が気持ち良いです。寒いくらいになります。ちっちゃい洗い場イスもあるので、これでも休憩が出来そうです。

☆気にいっていることろ
 ・雪景色の温泉サウナ
 ・窓枠の休憩スペースが気持ち良い
 ・サウナがあるだけありがたい
★気になったところ
 ・施設がなかなかの老朽化
 ・サウナ内の排水音がじゃましてる
 ・人が多い

◎所感
スキーやらなかったので、2日で合計4回ほど、温泉サウナに行っていました。志賀高原と万座とで迷ったのですが、スキー場あるプリンスでサウナあるのが苗場だけなんですよね(軽井沢除く)。今度は人が少ないときに行きたいです。

よしきさんの苗場プリンスホテルのサ活写真