紅葉の少し前ですが、ぶらっと苗場に宿泊してきました。
温泉は2箇所あるのですが、サウナは4号館2階の温泉の中についています。
前回(今年3月)来た時からの変更点ですが、建付けが悪かったサウナのドアが新しくなっていました。サウナ全体が古めなので、サウナドアだけがやけに目立っていました。普通に開けたり閉めたりできるので、とてもありがたかった!
サウナ内は、温泉の排水音なのか、ジョロジョロジョロ、ボコボコボコという感じの音は変わらず。苗場に来たんだという実感を持てます。温度計は100度を指していて、前回同様に壊れているみたい。体感的には、85~90度の間かと思われます。
水風呂がないため、水シャワーで代用して、ととのいイスもないので、お風呂のふちに座ってみます。これはこれで、なかなか心地よい感じ。
10月の苗場は、暑くもなく寒くもなく、ひんやりした感じです。
昨今のサウナブームに乗じてか、バレルサウナとテントサウナも新しく設置されたみたいです。ちょっと興味あったのですが、2時間1万円~2万円と高額で、庶民には、とても無理そうです。サウナ目当てで、グループで来るならありかもと思いました。
☆気にいっていることろ
・山の中の温泉サウナ
・サウナドアが新しくなって嬉しい
・ほぼ混んでいないところ
★気になったところ
・施設がなかなかの老朽化
・水風呂やととのいイスが欲しい
・ついでに露天風呂もあればいいな
◎所感
紅葉の時期に、空いていたら、ドラゴンドラに乗ってみようと思って苗場に来たけど、甘かった。ドラゴンドラは激込みであきらめ、近くをドライブしてみた。やはり、苗場は冬が良かったかも。ホテルも、2号館と4号館した営業していない感じ。
- 85℃
- 110℃
スキーのため、土日で苗場に行ってきました。
と言いつつ、土曜日が雪と強風のため、寒くて、部屋でごろごろ、温泉・サウナざんみでした。日曜日は晴天だったのですが、朝風呂入ったら、やる気なくなり、チェックアウトまでぶらぶらしてました。結局、スキー板持って行っただけで終わり。残念。
温泉サウナは、4号館2階にあります。入口、脱衣所、内湯、サウナとも、かなり老朽化している感じです。サウナに入り、温度計見ると105度を指していました。体感的には90度弱だったので、ただ温度計が壊れているみたいです。あと、サウナ入口のドアの建付けが悪く、ガンガンやらないと閉まらない感じ。このドア、数回入ってみてコツがわかった。ドアノブを持ち上げてから閉めると、簡単に閉まるみたいです。老朽化施設にはコツが必要ですね。
サウナ内は、温泉の排水音なのか、ジョロジョロジョロ、ボコボコボコという感じの音がずっと流れていました。苗場独特の効果音ですね。
水風呂はなく、シャワーで代用します。休憩は室内ですが、窓が一カ所開いていて、座れるスペースがあります。窓側に座ると、外の風が気持ち良いです。寒いくらいになります。ちっちゃい洗い場イスもあるので、これでも休憩が出来そうです。
☆気にいっていることろ
・雪景色の温泉サウナ
・窓枠の休憩スペースが気持ち良い
・サウナがあるだけありがたい
★気になったところ
・施設がなかなかの老朽化
・サウナ内の排水音がじゃましてる
・人が多い
◎所感
スキーやらなかったので、2日で合計4回ほど、温泉サウナに行っていました。志賀高原と万座とで迷ったのですが、スキー場あるプリンスでサウナあるのが苗場だけなんですよね(軽井沢除く)。今度は人が少ないときに行きたいです。
- 83℃