【閉店】長栄館
ホテル・旅館 - 岩手県 岩手郡雫石町
ホテル・旅館 - 岩手県 岩手郡雫石町
#サウナ 102℃から106℃で2段式でドア右側2名、正面4名~6名位座れる。アロマ水のセルフロウリュ可。TVなし温度計砂時計有。
#水風呂 なし。かけ水あり。
#休憩スペース かけ水の脇にイス2脚、露天風呂脇にイス2脚ベンチ1脚
一言:ざぶざぶ源泉かけ流し温泉+アロマ水セルフロウリュ+外気浴=最高!!
職場で10数年前に行った鶯宿温泉旅行の話題になり、気になってサウイキ検索すると何件かヒット!!ならば本日の盛岡競馬JBCの前に鶯宿温泉じゃ!と12時過ぎに約10年ぶりの長栄館さんへ。浴室は静かな紳士客のみ5名ほど。洗髪洗体→微硫黄臭の源泉かけ流し温泉下茹でからのサ室へ。
サ室へ入ると独占!106℃!で誰も入っていなかったのか、かなりカラカラ系で体感はそれほど熱くない。なのでアロマ水ロウリュ2杯すると、あっという間にサ室が激変し激熱!!発汗超良好!!
水風呂はないものの、かけ水が体感で17℃位、蛇口から直だと15℃位なので十分冷たい!
休憩スペースは露天風呂脇の椅子で。いい感じに風が入り、外の紅葉を見ながらまったり。
サウナ10分→かけ水5,6杯→外気浴10分を2セット。静かで落ち着く空間、温泉もサウナも良い!!競馬場駐車場激混み情報のため泣く泣く2セットのみ。次回は長栄館さんの奥にある滝を見たり、他の鶯宿温泉さんのサウナも行くぞ!!
ところで秋田岩手のセルフロウリュできる温泉サウナはなぜか硫黄泉が多いのは偶然偶然!?
コメントありがとうございます!今でもすごく良かったですが、冬になると露天風呂脇の休憩スペースは最高かと!競馬の結果はイマイチでしたが、良きサ活でした!