まつざき

2019.11.08

ゆっポくん&ゆきたんのスタンプラリー完走の為にお邪魔しました。
近くには学校が何校かあり、夜はちょっとドキドキしながら赤羽駅から歩くこと15分ほど。
レトロ!レトロ銭湯!
外観から期待が高まります。

サウナは入浴料込み、タオルなしで650円、タオル付きだと800円だったと思う…
値段設定が変わったようです

フロントの女将さんの暖かみのある接客で、初めての利用なのに歓迎してくれてる感が伝わってきます
ゆっポくん達成の記念品を渡しながら「おめでとうございます」と言ってくれたり、ノートの写真撮らなくていいですか?と聞いてくれたり、気配り上手!

脱衣場もレトロ。天井の壁紙はある意味必見!
THE昭和って感じで私は好きです😊

浴室は43℃の白湯とすこしぬるめの薬湯。
この日は入浴剤ではなく備長炭と竹炭のお風呂でとても柔らかく気持ちがいい

サウナは…謎のにおい…
塗料のにおい?なんだか不思議なにおい…
苦手な人は苦手な感じのやつ…
サウナマットが敷かれていて、サ室用の鍵で入ります

サ室88℃、定員8名
5分砂時計がありますが、棒が一本外れているのに気づかず、クルッと回したらガラスの部分が飛び出してきて焦りました
めちゃめちゃ熱くなってるので、もし落とした場合はタオルで掴んだ方がいいです
(私は素手で掴み火傷しました。。。)

J-POPの有線が流れているので、それを時計がわりに使うこともできますがw(2曲で8分くらい?)、出ようとした頃に好きな曲がかかると大変なことになります。
また、貸切状態の時はつい熱唱してしまいたい衝動に駆られるかもしれません。
この日は浴室もサウナも完全貸切状態だったので、誘惑に負けて歌いました…残酷な天使のテーゼが悪いんだ…

水風呂は23℃くらい。
足を伸ばしたら一人用くらいの広さで、ゆっくりずっと浸かっていられます

施設は古く、ピカピカではありません。
でも決して汚いわけではなく清潔です。
なんとも言えない味わいと温かみで、のれんをくぐって外に出ると『あぁ~、よかったなぁ~』と思わず呟いてしまいました。

2020.02.21 16:01
まつざき まつざきさんに1ギフトントゥ