赤羽駅西口と東口のダブルふじのゆで
2つのスタンプラリーFINISHです🚩
北区のエコバッグと
銭湯クエストのタオルありがとう!
#北区湯めぐりスタンプラリー
#東京銭湯お遍路巡礼
#銭湯クエスト
#サウナイキタイ
#富士の湯
#藤乃湯
#赤羽
突然降ってわいた火曜日のお休み。代わりに金曜は出勤になったから今のうちにスタンプラリーを進めておこう🚩
赤羽駅から坂道をのぼって、まずは西口の富士の湯さんへ🚶♂️
受付のお姉様にスタンプをいただいて、写真を撮ってもいいですか?って聞いてみたら「散らかってますけど〜」なんてご謙遜。いえいえ、とっても綺麗に整理されたフロントです✨
リニューアルから何十年も経っているとは思えない程お手入れされているのは浴室も同じで、鏡が付いた年代物の体重計なんかも現役です。きっとあちこちに貼られた注意書きのおかげで、今日まで保たれているのだろう。
威勢のいいジェットはサイドとバックの2種類。寒空の下を歩いてきたから、あつ湯に浸かるだけで肌にはまだら模様。
冷たいシャワーで交代浴して、バイブラで微睡むと壁には「桶にお尻を入れないでください」の注意書き…!桶には収まらないタイプなもんで特に心配は無いのだけれど、ここまで徹底してるともう面白い。
いいお湯でしたとお礼を言ったら、お次は東口の藤乃湯へ🚶♀️
ステンドグラスのある入口を入ると、受付のお姉さんが明るい声で出迎えてくれます。
ここでゴールとなった北区と銭湯クエストの景品をいただいて、マットとサウナキーを借りたら、天井のレトロな模様がかわいい脱衣所へ。
お湯は熱めのバイブラとジェット。ぬるめの薬湯は江戸黒でした。
コの字型の鍵でドアを開けると、レンガと焦茶の板に囲まれたサウナ室には誰もいなくて、懐メロを聴きながら蒸されます。
久しぶりにカラカラの昭和テイストだけど、座面が広くて居心地が良い。
2セット入って曲名がわかったのは「あの素晴らしい愛をもう一度」そして帰りに流れてたピンクレディの「UFO」だけだったなー。
お隣の水風呂は足を伸ばせるサイズ。浴室が暑くないのでカランの前で休めます。
受付を交代した優しいご主人にお礼を言って外へ出ると、冷たい夜の空気も心地良い!
明日からは久々の5連勤だから、赤羽でせんべろすることもなく帰路につきました。銭湯クエストは2枚目に入ったけれど、果たして今月中にもう一周行けるかなぁ〜?
そして来月からは、かなり楽しみなお知らせも♨️
- 88℃
- 22℃
新規開拓!
ちょうど銭湯クエストスタンプ6個貯まっていたので、「ジャンプ」タイプタオルがもらえる、こちらの施設様に21時15分チェックイン‼️
そして女将から、ありがたく銭湯クエストタオルをもらう。
また北区は北区で先週から湯めぐりスタンプラリーを始めたとの事で、どうぞと冊子をいただく🙌今年から電子スタンプラリーになったらしく、スタンプはアプリをダウンロードしてスマホに。
北区浴場組合キャラクターゆきたんのデイリーバッグがもらえるそうです🦊
さてさてサ活。
何とサウナ利用者は自分1人で。
2時間サウナ・水風呂・脱衣所扇風機を一人占め🙇♂️こんな経験は始めてで心踊りました🩰
そして昭和ポップスのBGMも胸に刺さります🎯
昭和のノスタルジーで、じつくりと癒されました🥰
また、お邪魔させていただきたいと思います🙇♂️ありがとうございました🙏
- 88℃
- 19℃
ゆっポくんの銭湯クエストや足立区
そして何故か荒川区(明日のサ活参照w)
と立て続けにスタラリ旋風…
さらに北からも風が吹いて来た🌪️
アプリのfurariからお知らせで
北区湯めぐりスタンプラリー2024が
今日から始まると😮
3ヶ所以上の異なる浴場のスタンプを
6個集めると
ゆきたん✖️オリジナルクルリトデイリーバッグが貰える(全3色)
北区は未訪問が6軒あるので
乗っかる事に😌
スタラリがとっ散らかりそうでは
あるけれど😅
まずは北赤羽にあるサウナ無しの
露天風呂ゆの花♨️に行き※
スタンプオン😌
その後赤羽に戻って
20分程歩き🚶藤の湯♨️へ
ゆっポくんのジャンプタオルを
受け取り
脱衣所に入ると
サウナ専用のロッカーが8個あるが
上段は埋まっている
でも浴室を見れば
それ程サウナーがいる様には見えないが🤔
浴室に入ると正面に湯船
湯船の上には竹林の写真パネルで
これもヤバ森ライクw
備長炭と桧チップの薬風呂と
座風呂とバイブラの湯船
お湯は熱めだが
もちろんヤバくはない😆
サウナは遠赤外線
TV無しでBGMは有線
温度計あり砂時計多数あり
定員は4人だが
6人は余裕の2段ストレート
焦茶の壁でシックな照明が良い
温度は入った時は66℃だったが
体感は80℃以上で
最後には温度計は72℃まで上昇
温度計表示よりしっかりと熱いので
案ずるなかれ😌
(もちろんヤバイ熱さではない😆)
有線は懐かしの歌謡曲
♪ギンギラギンにさりげなく
のオケのブラスって
こんなにEW&Fぽかったのか!とか
カサブランカ・ダンディの歌詞は
今はヤバイだろうなとか
(ちゃんと聞けばハンフリーボガードの映画の中の話しだとわかるが)
楽しみながら
オールソロで8分✖️3セット😎
サ室横にある水風呂は
ギリ2人いける広さ
温度計は20℃を少し切るくらい
体感もその位でサ室とのバランス良し👌
休憩はカランでジョースタイル🤤
サ室の有線以外は
静かなる雰囲気で
何故か女湯から
女子高生の会話が聞こえてくるのを
期待したが(現象さんのサ活参照)
それは無し😢
(過去に女学生だった方の会話は聞こえたが😎)
出てから東十条へ向かって
焼き鳥でもと思うも
結局どうしても十条のあそこへ
足は向かうのでした🍶
2024東京銭湯新規78,79湯目
※北赤羽から歩いて向かうと
見えてきたまるで地方の巨大な
温泉旅館の様な建物
今はゆの花は浮かんでいないけれど
白濁の温泉露天風呂はあります😌
室内のタイル絵は大田区の
第一相模湯のような迫力ある滝の絵
- 72℃
曜日時間:金曜18時
混雑具合:しゃんと空いてた
ロッカー:中ロッカーあり
サウナ代:300円、サウナマット付き
石鹸洗髪:なし
テクテク:8.3キロ
都内の銭湯は9割行ったが、すてきな銭湯はまだあった。フロントの主人の対応でもう好きになる。これは間違いないと。女湯から若い声が聞こえる。3人以上の女子高生かしらん。元気があってほくほくした。
下茹ではちょっとぬるめの薬湯、檜チップと備長炭と、ダブルでしっかりじっくり芯まで温まる。立冬も過ぎて沁みた。アーチ型の天井と若竹の壁絵がシンプルでいい。
サウナ室のこげ茶の板は比較的新しい。BGMは懐メロの有線かしらん。チャゲ&飛鳥の粘っこさが遠赤外線ストーブに合う。80度でもがつんと熱くて、サウナと接したコンパクトな水風呂と相まって即時でできあがった。
脱衣所で休んでいるとまだ若い女子の声。いやどうやら先ほどの女子たちとはまた別のようだ。声のトーンが違う。
ひんやりした水枕の座風呂は、薬湯との温度差があり結構熱い。その後2セット、風呂上がりの女湯の脱衣所からは渋い声のベテラン淑女の談笑が聞こえてきた。来週からは北区の銭湯スタンプラリーも始まる。
- 80℃
- 19℃
北区、、、かが浴場を初めとして、
意外と町銭湯が充実している。
駅近の施設は少なく、割と辺鄙な住宅地にあるところも共通している。
藤の湯も例に漏れず古き良き住宅地にひっそりと佇む。
【ドライサウナ】
幅2.m、奥行き2m、高さ230cm
熱源はコンフォートで、座面は2段式
テレビは無し
【水風呂】
幅1m、奥行き1.6m、深さ65cm
家庭用バスタブサイズで、
高校出てからしばらく下宿していた母方の祖父母の風呂浴槽に似てて懐かしい
【整い処】
基本的に脱衣所の長椅子で休んでいる人が多い🤤
脱衣所から外への扉は一応あるものの完全施錠されている
【風呂】
サラ湯のメイン浴槽はバイブラと座ジェット3機、1.2m四方のほぼ1人用の変わり湯と、
割とシンプルな構成。
変わり湯は江戸黒で割とぬるめの設定🤤
浴室の壁紙は竹林の写真がプリントされている🎋
【待合所】
窓際にテレビと革イスがいくつかある
漫画が200冊くらいあり、
蔵書ははじめの一歩を初めとして、
正直不動産、美味しんぼ、ナニワ金融道と、泥臭いストーリーがウリの作品ばかり😎
ソファに座りながらゆっくりはじめの一歩を読んでみるのもオツだ🥊
静かでテレビじゃなくて音楽が流れてる
サウナを求めて新規開拓!
受付でサウナもお願いして靴鍵と交換に
ビート板とサウナキーを受け取り脱衣所へ。
普通のロッカーと別に
サウナ用の縦ロッカーもありました!
タオル類はつかなかったので、
別でレンタルするような感じだったみたい。
持ってきてよかった…
シャンプー類も浴室にないので、
持参か受付で一通り使いきりのものも
購入できるみたいです。
浴室もサウナもコンパクト!
ほんとに静かで、しゃべってる人もいない。
キレイに洗って、ジェット湯につかって、
まったりしてからサウナ!
二段のサウナにJ-POPが流れてて、
温度計はあるが時計はなく、
砂時計が一つあるのみ!落ち着く…(´-ω-`)
実は昨日メンタルボロボロになって、
上司にもう限界ですって面談して帰宅。
ごはん食べて寝落ちして10時間爆睡して、
なんだか頭の整理がずっとつかないまま
サウナでやっと気持ちと頭の整理した。
思い出せたのは、思いのままを話す私に
うんうん、わかるよって聞いてくれた
上司に感謝…(;_q)
2setめでMy Revolutionが流れて、
整い中にちょっと吹っ切れた!
4setめ、これで終わりって思ってたら
常連のおかあさんが入ってきて、
しばらくして話しかけてくれて、
初めて会ってたわいもない話なんだけど
なんだかほっこりした。
ゆっくりしてってね!って言ってもらえて、
今日はここにきて本当によかったって思った⭐
最後はパインアメ湯とジェット入っておわり!
サウナ5分→水風呂1分→休憩3分
サウナ8分→水風呂1分→休憩3分
サウナ8分→水風呂1分→休憩3分
サウナ10分→水風呂1分の4set!
ちなみに水風呂の温度計は
25℃になってたけど、
体感18、9℃な気がします!結構冷たかった!
ドライヤーも20円で強風だったので
ちゃんと乾いてよかったです\(^o^)/
久々に瓶のフルーツ牛乳飲んで帰りました!
今日も寝れるといいなー(´つω・。)
- 84℃
- 83℃
- 20℃
夕立が晴れた後に虹を見ながら自転車で銭湯に🌈🚲
行き付けの平和湯に行ったらお休みだったので、少し戻った所にある藤乃湯さんに久々に行きました。
サウナ込みで850円ビート板とサウナキー付き、平和湯のつもりでバスタオル持って無かったのでタオルセット200円も追加でレンタルしてin♨️
サウナに入ると平和湯に必ずいる、サウナと水風呂をひたすら往復する常連のお爺さんも来てました😁
サウナ室は6人用位ですが遠席ストーブがしっかりと働いていて、座面が深くて高さもあるので5分もするとしっかりと発汗してきます💦
水風呂は小さ目で2人入ると足を畳む必要がありますが、小さいお陰で給水の循環が良いので地下水の冷たさが効いていて、18.5℃でバイブラもありとても心地良きです☺️
この時期の銭湯での休憩は脱衣所が冷房効いていて、一番涼しいですのでタオルをひいてベンチで休憩しました🧊
サウナ室はテレビ有りませんが平和湯の演歌に対して、藤乃湯は2〜30年前のJPOPが中心で、太田裕美からAKBまで懐かしいBGMを楽しみながらサ活出来ました♪
今日は4セット完全貸切🤤
上段奥側に背中つけてスピーカーの真下で🔇
1セット目
ZARD 『Don't you see!』
MISIA 『アイノカタチ』
2セット目
安全地帯 『悲しみにさよなら』
B'z 『裸足の女神』
3曲目が聞いたことあるけど分からず…
ネットで探したらいました、天才
EPO 『う、ふ、ふ、ふ』
3セット目
美空ひばり 『川の流れのように』
2、3曲目全く分からず
4セット目
中山美穂&WANDS『世界中の誰よりきっと』
WANDS 『時の扉』
全部貸切だったから歌ったりなんだりで
あっという間の4セットでほっかほか🫠
今日もありがとうございました😊
- 82℃
- 20℃
- 2019.04.02 11:20 541_Trail Runner
- 2019.06.03 00:41 ひろぽん@サウナ愛好家🐸
- 2019.06.24 22:34 リクタク
- 2019.11.11 17:08 まつざき
- 2020.08.16 17:29 エム子
- 2021.02.22 22:44 yutampo
- 2022.07.24 00:59 河口拓也
- 2023.01.15 22:31 河口拓也
- 2023.08.12 21:35 鬼舞辻 yyokoo3(KY3)
- 2023.11.18 21:40 Saunaddictモモンガ