耳目

2022.10.30

歩いてサウナ サウナ飯

神奈川でススキといえば箱根の仙石原が有名ですが
僕は断然山北町の大野山の方を推します

俳句投稿サイトの兼題「芒(すすき)」で情けない成績だったので、見に行ってやろうかなと

今回は目的がススキだけだったので谷峨駅ピストンの予定でしたが、松田駅のホームで割箸がないことに気付く
改札出してもらってコンビニ?

いや

山北で買い物して谷峨下りのコースにしよう!

いつも谷峨登り山北下りからのさくらの湯なので意外と新鮮かもしれん

そんな感じで
初めて大野山の丹沢クリステル姉妹と対面しつつ登ってまいりました

やはり大野山は牧歌的で気持ちいい♪
ダムマニアなので山頂からの三保ダムもポイント高いぜ!

ヤマップ富嶽三十六景の山ですが本日富士山は見えず‥
松田駅ではガッツリ見えていたのに
山北登りだと山頂まで富士山が見えないのはいい焦らしになります‥見えなかったけど

問題は

桜の湯へ行かないとなるとどこへ行くか‥だ

候補は定期エリアの王様町田、王様瀬谷、送迎の時間が合わなければ王様高座渋谷まで引き返す‥と、していましたが
町田の時間が合いそう!

ハロウィンで賑わう相模大野のアーケードを通りバスにてやって来ました
(神奈川県にある)おふろの王様町田店!

何年ぶり?めっちゃ混んでるらしいから敬遠してたんだよね、以前は木もれび通りの相模原店あったし、以前も王様だったっけ?

まあサウナがあれば良し
洗体から湯煎‥と行きたかったけど日替わり湯の黒湯炭酸泉は混み混み
仕方ないからジェットバスに行ったのですが、意外といいぞ!?
酷使した足腰がほぐされる!
いい感じの前処置からサ室へ
6分8分10分10分
流石に常に最上段は取れんかったです
ラストは待ちが出るほど混んできたのでスチーム塩サウナ10分で〆

若者がドライヤー占拠してたんで髪も乾かせられんかった

個人的にはどんなに施設が良くても混みすぎは頂けない
ま、4セット出来たから良しとしよう

本日もご馳走さまでした

耳目さんのおふろの王様 町田店のサ活写真

大野山 山頂

やみつきになる柚子こしょーウインナーとスーパードライ

手軽にせんべろ

2022.11.19 22:56
耳目 耳目さんに37ギフトントゥ

耳目さん、はじめまして。山頂でいただくビールにウインナー!!!!最高の贅沢ですね。山登り、憧れます。体力なさすぎてあきらめてますが、こういうの目にすると、あーいいなーって思います。
2022.11.20 03:51
みーむさんのコメントに返信

コメント、トントゥありがとーございます 山メシは袋麺茹でたり缶詰温めたりくらいで凝った料理出来ないんですけどね汗 登山後のサウナ‥飛びますよ! 秦野がテリトリーとか羨ましい! 権現山からさざんかとか富士見の湯でお腹いっぱいになれます!
2022.11.20 20:19
耳目さんのコメントに返信

山頂でいただくなんて、袋麺や缶詰で充分ご馳走ですよね!!お話し聞いて、一番簡単なコースを目標にして、少しずつ歩いてみようかな。と思い始めてる自分がいます。熱しやすいB型です笑
2022.11.21 07:32
みーむ みーむさんに37ギフトントゥ

丹沢の夏はヒルが出るので、デビューするなら今が一番いい時期です♪楽なのは弘法山公園、お勧めはこの大野山かな 偉そうなこと言っていますが自分、元俳人でネタ探しに山行っているだけでガチ勢じゃないですけどね汗
2022.11.21 22:36
耳目さんのコメントに返信

耳目さん、トントゥありがとうございます😊弘法山公園、行ってみたいと思います♪まずはめん羊の里に車で行って、そこから歩くという超手抜きですが💦普段全く歩かないので。それで歩く事に興味持てれば、と思ってます。背中を押してくださり、感謝します。
2022.11.22 07:58
みーむさんのコメントに返信

お気をつけて!予定組んでいたら申し訳無いのですが、尾根に入ると二手に分かれます。お勧めは秦野側の権現山です。 景観は抜群ですし、先々週弘法山通ったのですが銀杏のオイニーがキツくて‥どちらに進んでもトイレ、自販機あったはずなので、気楽に楽しんで来てください!
2022.11.23 05:33
耳目さんのコメントに返信

耳目さん、ありがとうございます♪平日休みにあわせて、お天気と相談しつつ、デビューしたいと思っております。