平和湯
銭湯 - 神奈川県 川崎市
銭湯 - 神奈川県 川崎市
日曜日(仕事終わりですけど)の終わりにこちらに。
過ごしやすい温度になってきましたね。
新宿でご飯を食べて、バイクでのろのろと。22時半過ぎに来ました。
一見、昔ながらの普通の銭湯です。外見とかは本当に昔ながらの一軒銭湯ですね。レイアウトも汎用的な銭湯です。
そう昔ながらの普通の銭湯なのですが、なんていうんすかね。普通の銭湯をアップグレードしたような施設なんですよね。
まず脱衣所が広い。天井にも装飾が施され、高級感を感じます。歴史を感じるんですが、古さを感じないのは見事。あちらこちらに白樺の丸太や、ヴィヒタが飾られてありサウナブームをうまく取り込んでいる気がします。
浴室も広々としています。決して実面積は広くないんですけど、この空間の使い方はすごいですね。
サウナ室はしっかり熱い。アロマにもこだわっているらしく、質の高いサウナです。そして、水風呂、刺されるように冷たい水風呂です。こんなに冷たい水風呂は久しぶり。冷たい水風呂の刺激の良さを久方ぶりに思い出しました。
浴室にはウイスティングができる椅子が一つ。そして、脱衣所には無重力椅子三脚と、アディロンダックチェアが2脚とトトノイの導線があります。
お風呂上がり後は名物コーラを買って、ロビーで一休み。ロビーは旅館のロビーみたいオシャレ。絨毯がいい雰囲気を演出してるんですかね。さり気なくキャンドルも飾られてあったり、そして何よりの見どころは床にガラスで貼られた彫り込み池でしょうね。
そして、24時閉店間際に出ました。何よりも安いので、近くに住んでいる方にはおすすめします。ロビーに掲げられている様々な施設のステッカーも愛があってよかったです。