るえん

2020.09.24

二回目。確か前回は一年以上前だった気がする。
東京郊外のスパ銭。値段はスパ銭として考えると安めかな。やはり、スパ銭は圧倒的なコストパフォーマンス……!

施設自体はこじんまりとしてる感じかな。天井は高いけど空間的な余裕はない感じ。今日は岩盤浴はつけませんでした。

一年前に訪れたはずなのに、浴室もサウナも全然覚えていませんでした。地下の岩盤浴の休憩室とか、食事処なんかは覚えているんですけどね、本当にキレイさっぱり覚えて無くてビックリしたよ!

正直なところパッとしないんですよね。
いや、充分レベルは高水準だと思いますよ。冷水機の水は冷たいし、寝転びどころに畳がある(最高!) 水風呂もしっかり冷たく深めで充分な広さ。サウナ室は湿度が高めな中規模タワーサウナ。
なのに、なんでだろうな、パッとしないんですよね。サウナ室との相性なのかな。なんか気持ちのいい汗のかき方をしなかったんですよね。汗がばぁーと出る感じじゃなくて、じんわりと出る感じなのが、あまりしっくりこなかったのかなぁ。

1回目は12分。長めの水風呂で出て、久しぶりのフラフラとした感覚。音の聞こえ方も水風呂中に変わったりしました。基本、上から2段目で、3セット目かな? その時は最上段にいたけど、やっぱ最上段はあちーわ。湿度が高いサウナ室でした。

というような霧雨降る中のサウナでしたが、この施設、特有の魅力というのは感じ得ず仕舞い。今日は人そんなに多くなかったけど、多いときは想像したくありませんね。ゆっくりする施設ではないかもしれませんが、ここは岩盤浴もつけた方が魅力的な施設だと思います。地下の岩盤浴が秘密基地感があった気がしたしね! 一年以上前の記憶だけど。