るえん

2023.05.24

最近、雨後の筍のようにポコポコと新しいサウナ施設ができている気がします。特に都心部にできるプライベートサウナ。なんか胡散臭さを感じるのは僻みなのでしょうか。

一ヶ月前にオープンしたばかりとはいえ、物凄いイキタイと投稿数。最近できた施設の中でも特に注目されている施設ですね! なんと趣向の違うサウナが5つも! まさにサウナのアミューズメントパーク。初心者にサウナというものを教えるなら「かるまる」だと思っていましたが、こちらの施設も選択肢に入りますね。

暖簾をくぐると、PARADISEに似た雰囲気。脱衣所は畳は珍しい。真新しいイグサの匂いがします。和の雰囲気を打ち出していて、浴室は落ち着いた黒を貴重としたシックなレイアウト。サウナエリアが2階で完結しているのは嬉しいですね。年齢層はかなり若い9割以上が30代以下。刺青OKの施設ですが、意外と少なかった印象。マナーが悪い客に対して店員さんが毅然と対応していたことに好印象。休憩エリアの椅子の数は圧巻。殆どの椅子が単独で首を預けられて、足置き台もあり、横になれるスペースは畳というのがわかっていますね! 休憩エリアにはバーみたいな飲み物販売が。デトックスウォーターとポカリが500円飲み放題というのは絶妙な値段。無料で使える冷水機があちこちに置かれてるのもいいですね。飲み物は持ち込んではいけないみたいですが、冷水機が使えるのはありがたい。
凍冷涼交代浴ができるのもいいですね。冷凍室もあって、サウナを一通り体験するにはふさわしい施設だと思います。

しかし、総合的な軍配は「かるまる」に上がりますね。初心者を連れて行くならここではなく「かるまる」に連れていきます。単純に各種設備が「かるまる」の方が上ですし、アミューズメント性も向こうの方があります。正直、どのサウナ室も他の施設に上位互換を思い浮かべられるんですよね。

これから問題点を書きます。正直、同じ赤坂ならコンセプトははっきりしている「金の亀」の方がいい施設だと思います。
→続きます。