るえん

2023.03.28

大井町。
よく聞くけど、実は一回も駅としては利用したことがありません。ですので、初訪問です。
三路線が乗り入れるターミナル駅で、立体的な駅の作りが印象的でした。

駅から少し歩いたところにある当施設。上野のshizukuもそうでしたが、入り口が少し分かりづらい。
どちらも無茶苦茶小道にあるわけではないんですが、看板なのかな。看板が目立ちにくいんですよね。

上野のSHIZUKUに行ったのがもう三年前らしく、この施設が2021年にOPENということなので、上野の方に行ったときはまだできていなかったのですね。
キレイはキレイなのですが、どことなく雑然とした雰囲気が。散らかっているわけではないのですが、どことなくの垢抜けてない感があります。よく言うと庶民的な雰囲気。
上野よりはこじんまりとしている印象。最近はセンサー式の鍵も増えてきたので、上野よりは近未来的な感覚はしませんでしたね。

こちらの施設も無駄がなく、湯船一槽、水風呂一槽、狭めのサウナ室という装飾少なめなシンプルな雰囲気。窓がないので閉じた印象もあり。地下ではないので、そこまでも退廃感はないかな。
コンパクトなカプセルホテルの今風の施設だなぁと思いました。
サウナ室は熱くて暗くて湿度むしむし。水風呂は12℃の表記でしたが、体感としては16℃くらいでしょうか。
椅子は少なめで、奥の椅子に座ると、壁に首を預けることができます。
今回は3セットをして、ととのいの波、内側にくるような感覚もあり。シンプルながらいいサウナです。
カプセルホテル系としては3時間1600円というなかなかリーズナブルな値段。それもあわせて、特色はあまりないですが、シンプルにオススメできる秀才のような施設です。