アクアリゾート いるまの湯
温浴施設 - 埼玉県 入間市
温浴施設 - 埼玉県 入間市
480円?
破格すぎるでしょ。
サウナ3室に浴槽の数も多い。冷水機ももちろんあり。スペースも広い。おまけに横になれる畳の休憩処もあり。
480円……? 破格すぎるでしょ。
所沢より奥とはいえ、むちゃくちゃ奥地というわけでもない。なんでこんなに安いんでしょうか?
明るい内に入りましたが、やはり人が多い。通りから狭い道路を少し入ったところの、開けた空間に所在。
駐車場はいっぱい。入間川のすぐそばにあるのですね。入間川を臨む高台にあるのですが、施設そのものからの展望はなし。
ドライのサウナ室は広めのスタジアムタイプ。入った瞬間にはむわっとした熱気。
変な臭いなどはしないのですが、息苦しい感じ。おそらくあまり換気はなく、空気もおそらくそんなにキレイではありません。
古き良きといえば言葉はいいのかもしれませんが、最近のサウナに比べたら少し古さを感じるのは事実。尻のマットも自分はあまり気にしないですが、潔癖症な人にはつらいかも。ビート板などが設置されてないので、結構じめっとしています。
水風呂はぬる目とまではいかないですが、冷たいってほどではない。ヒートショック対策で水温を少し上げたらしいですね。利用客層の土地柄なのでしょうかね?
塩サウナはスチームというよりも低温サウナ。
ここの施設の真骨頂は露天から入れるスチームサウナでしょう。蒸気たっぷりでしっかり熱い。匂いもほのかで、それがまたいい。ついうとうとしてしまいました。
ということでスチームを入れた変則4セット。途中、湯船などを挟んだりしました。
まだこの時期は外気浴短めが正義。この水温ならば、長めに入っていて水音が変わるのもありなんですけど、そうすると外気浴は寒すぎる。室内にも椅子はありますが、やっぱり首は預けたいじゃんって話。
入浴後は、畳のスペースで数十分仮眠。本当に畳しかないので、風呂セットを枕に、ジャンパーを毛布代わりにしました。
コスパ最強。本当にこの一言に収束する施設だと思います。