るえん

2023.01.19

今日は友人の引っ越しの手伝いで遠出。
想像以上に時間がかかって。仕事も押しているのですが、どうしても体が温めたくなってこちらの施設へ。
ビル型銭湯。上層は店員さんの住所かな?
このあたりに来るとやはり郊外だなという感があります。ローカル的な庶民的な雰囲気があります。それは違う角度で言えば、土地が広いということ。露天の庭の広さは都心の銭湯では難しいでしゅう。
特に外気浴のお休み処に橋を渡って池を越えるのは中々乙なものです。
ただ外気浴の椅子にたどり着くまでに湯船を横切らなきゃいけないのはご愛嬌ですね。

ただその他の特色については銭湯の標準的な水準からはそれほど逸脱しないかなという感じですね。ただ薬湯や露天もあったり、平均水準のものは揃っています。
ただボディソープなどのアメニティはなかったですね。冷水機はありませんが、脱衣所の洗面台の水は飲料水扱いでしたね。
サウナはカラカラのしっかり熱いサウナでした。今日は3セットして、水風呂短め。冬の外気浴が鼓動の整いを感じさせてくれました。

今回は開店直後に訪問。開店前から近隣の住人らしき方が開店を待っておりました。
開店直後とはいえ、盛況な人入り。地元に根づいた確かな施設であることが見受けられます。
平日の昼間ということもあり、年齢層は高めな印象。
やはり、昼間の温浴施設はいいものですね。夜行くことが多いのですが、明るい内にしか感じることのできない爽快感というものがあります。
ここ最近は忙しくて、なかなかサウナに行けなかったのですが、冬はサウナのシーズンなので、時間があればいろいろ行きたいですね。