ROOFTOP
温浴施設 - 東京都 杉並区
温浴施設 - 東京都 杉並区
令和の新時代サウナの象徴的な施設。
最近は個人サウナが隆盛ですが、その公衆版とも言える施設なのかなぁ? 年齢層も若く、下にカフェがあり、完全キャッシュレスというのがもう令和。
それでいて、湯船がないというストロングなところも。個人的には湯船は欲しいのですが、こういうサウナ特化施設もいいんじゃないかな。脱衣所に休むところはないし、休みたかったら下のカフェを利用しろということ。というように意外にストロングなのですよ。違う言葉で言い換えると強気の価格設定。でも、お金を払ったところで一度靴を履いてゆっくり休む気にはならんのよね。正直なところ。
サウナ室は都内でもトップクラスに質の高いサウナ室ですが、半年前の方がよかったなぁと感じたのは季節のせいかしら。あの日は大雪の中でポンチョ着てた覚え。男性側もポンチョあっていいと思うんだけどなぁ。値段といい女性優遇な施設であることは否めません。サウナ施設というと女性には敷居が高いから間口を広げる為と理解はしているんですけどね。
あと今回は晴れ渡っており、とても快適な外気浴を体感。3セットやって2セットは整いの波が来た! インフィニティチェアはやはり偉大だ……! 今日は水風呂はそこまでは冷たくないかな。水風呂の温度表記がないのね。以前はあった気がします。
お昼には雨上がりの青空が爽快に映えていましたが、夜になると星の光が弱いのが都会の空。最近、静岡の方に行きましたが、関東と夜の明るさが全く違う。夜はあんなにも暗いものだなと関東平野に住む人間に改めて教えてくれました。でも、そんな都会の夜の空を満喫できるのが当施設。都内のサウナ施設もは珍しく空が広く見え、BGMはすぐ側を走る中央線の電車の音。そんな都会にこんな開放的な空間を感じるのも乙なものです。
秋や冬の夕焼けの時に来たらとても気持ちいいんだろうな。
余談なんですが、なんだか肌がきれいな人が多かった気が。脱毛しているタイプの人が多いのかな? それくらいムダ毛がある人が少なかったんですよね。それにちょっとだけ違和感を覚えました。