宮沢湖温泉 喜楽里別邸
温浴施設 - 埼玉県 飯能市
温浴施設 - 埼玉県 飯能市
スパ銭チェーン、湯楽の里の中で少しランクの高いキラリレーベル。キラリレーベルは川崎とつくばに行ったことがあります。川崎の方は普通のスパ線ですが、きもち高級感があった気がします。休憩室とか充実してましたしね。
つくばの方は去年の正月に。あそこは広く、送風のシステムが独特だったのを覚えています。
以前から来たかった宮沢湖畔。ムーミンのテーマパークが隣接し、ムーミンといえばフィンランド。フィンランドといえば、サウナということで関連が少しあるのかなと思っておりましたが、あまり関係がないとのこと。
印象としては思った以上にこじんまりとしておりました。決して狭くはないのですが、郊外スパ銭が大型化している昨今。埼玉県の郊外施設としては意外なほどに狭いことに少々驚きました。自分の記憶の中ではつくばのキラリより半分くらいの大きさかな。川崎とはこっちの方がたぶん敷地面積は広いのでしょうが、こちらの施設の方がこじんまりとしてる印象です。ロビーなどが狭いからなのかなぁ?
浴室も狭め。露天も決して広くはありませんが、空が広いので解放感があります。木々に遮られていますが、露天風呂に浸かりながら宮沢湖の湖面を眺望することができます。露天風呂の作り自体が眺望する作りになって珍しいので、木々や藪などを少し伐採して見やすくしてもいいのではないかなと思ったりしました。
サウナ室は久しぶりにしっかりきついサウナ室。山小屋風の感じ。温度はそこまで高くなく、湿度もそこそこですが、しっかりときつい。おそらく空気の入れ替えがしにくい作りになっているのが大きいと思います。サウナ室と浴場は二重扉になっており、そこのスペースが結構広いんですよね。不快ではないですが、息苦しさあり。久しぶりにキツイと感じるサウナ室でした。
水風呂はしっかり冷たい。これくらいの冷たさがちょうどいいのかもしれませんね。整いスペースも寝湯や首預け椅子など完備されており、空を見ながら椅子でいい感じにととのいました。
2セット後は2階の岩盤浴スペースに。いろんな岩盤浴を一室にまとめましたという効率重視の設計。しかし、バリエーション豊かでなかなか飽きない作りです。
岩盤浴後は隣の冷凍室よりもテラスに出てハンモックに揺られてのクールダウンがオススメです。ハンモックがあるだけでその施設の評価は一つあがりますね!
それからサウナ2セットして退館。4時間ぐらいいましたね。今日は平日だから気になりませんでしたが、この狭さだと休日とかパンクしそうだなと思いました。