るえん

2022.02.11

意識が高い施設です。これが令和のサウナ施設というべきか。帰宅途中に寄りやすい場所にあるのですが、時間などがなかなか合わずの初訪問となりました。

雪の降る日に。こんな日にこそ、外気浴ができる場所に来たいと思ってやって参りました西荻窪。
西荻窪はなんとも形容しがたい町な印象です。基本、住宅街なのですが、どことなく文化の匂いがする街です。吉祥寺、荻窪、中野ほど文化的ではないですが、マイナー的なサブカルな匂いを感じる街だと思います。

雪の中。提携の駐輪場にバイクを停めて。入り口がわかりずらく、最初はパチンコ店の中に入ってしまいました。
受付はコワーキングスペースを全面に出した3階のカフェにて。生産方法がラインでかつ、キャッシュレスのみという形。スマホ持ってない方はどう利用するのでしょうね? コワーキングスペースというところも令和らしさが出ております。ちらっと見ましたがオシャレなカフェでした。

そして、4階のサウナエリアに。まさに機能的といった感じで無駄な装飾を一切排除したスタイリッシュな作り。
雰囲気としては上野のsizukuやドシーに近い感じ。ドシーから退廃的な感じを抜いたというのがイメージが使いやすいかも。
同エリアには浴室外に休憩処などなく、水風呂以外の浴槽もなしと骨太の作り。シャワーや水飲み(目立たない)の作りも機能的です。

サウナ室のクオリティは高いです。湿度がしっかりある中で温度も高い方ですが息苦しさはない。しっかりじっくりと蒸すことができます。
サウナ室内も広々としており、炉が部屋のど真ん中に陣取るようなレイアウト。壁に沿うように2段の作り。1段1段自体の奥行きが広い為、好きな姿勢を取りやすいです。ここは珍しく横になっていいサウナ室です。200店舗近く訪れていますが、2店目ですよ。珍しいし、素晴らしい。
実に質の高いサウナ室です。サウナ室一本で勝負しているという姿勢が見えます。そして、外気浴はビルの屋上に各種椅子が並んでおり、首を預けることができる万全の環境が整備されています。
水風呂も外にあり、15℃と18℃の2種のバスがそれぞれ2つずつの計4槽あります。

今日は雪の日ということで特別にポンチョの貸し出し。普段は女性のみに貸し出しとのことです。値段といい、女性優遇な施設です。やはり、インスタが好きそうな層をターゲットにしているのでしょうか?

ということで2時間の5セット行いました。2時間がベストかな。1時間は短すぎるし、休憩室なしの3時間ぶっ続けは長すぎる。
意識高くいけ好かないところもありますが、実にいいサウナ施設です。また来たいです。