カプセルホテル&サウナ コスモプラザ赤羽
カプセルホテル - 東京都 北区
カプセルホテル - 東京都 北区
雪の東京。
雪国の経験にない為、積雪の風景には一種の憧れがあります。深夜12時過ぎ、仕事場を出て、空いている施設も少ない。
雪の為、まっすぐ帰ろうかとも思いましたが、せっかくの貴重な雪が積もった日。
サウナの本場の北欧。北欧といえば雪。いろいろ意見もあるかもですが、やはりサウナが真価を発揮するハイシーズンはやはり冬。
ということで開いているサウナを探して、凍結した道路をノロノロとバイクで彷徨いました。
まず向かったのは新宿区役所前、行ったことがないところ。しかし、目の前を通った時、歌舞伎町の雰囲気に辟易し、退散。深夜に訪れる場所ではないね。若い人たちが多く寄り添い馬鹿騒ぎ。上裸の人たちもいて、歌舞伎町という文化にはじめて触れた気がしました。
それからは巣鴨のサンフラワーへ。しかし、清掃時間とかぶっているとのことで、赤羽のこちらに。
定番のストロングサウナ。新年のはじめの方にはいい場所です。
深夜2時にイン。90分で3セット。スーツケースがいつも以上にたくさんあり、まだ年始だなと思いました。
寒いせいかでしょうか。今日はいつもよりサウナ室、水風呂ともにマイルドに感じました。どのセットも12分以上。まぁ、どのセットも前半は2段目でくつろいでいたので、きもちマイルドに感じたのかもしれません。しかし、どのセットもしっかり発汗したので、やはり熱いサウナだと思います。
水風呂も今日はあまり冷たく感じず。1セット目は音が変わるまで、長く入り、いつもと違う浮遊感。
2、3セット目は短めで外気浴。氷点下に近い外気温のはずなのにあまり寒くなく。これが本場の冬の過ごし方なんだなと妄想したりという真夜中のサウナでした。
しかし、東京の夜は明るい。深夜というのに暗闇の恐怖があまりない。
雪のせいなのか、いつもより明るい夜に感じたのかもしれませんね。