machine

2022.10.29

関西銭湯サウナ探訪6
一言:土曜日のお昼前、杭瀬駅から歩いてすぐのゆーもあらんど福栄さんへ。そそる名前ですし、店構えもそれはもうそそります。駅近なのに値段も安くてとてもいいですね。
下駄箱横には麦飯石が展示されています。お湯をいい感じにしてくれる的なものだと予想。こだわりがある施設は大好きです。

料金お支払いして脱衣所へ。こじんまりとしていますが、午前中だからでしょうか、空いていてスムーズにマッパです。風呂場へ進むと左右に洗い場、手前にケロリン桶と腰掛置き場、奥に湯船とサウナ、更に奥に露天風呂。動線スムーズで考えて作っている気がします。
さて洗体を済ませまして麦飯石のお風呂で湯通しします。水質の違いはよくわからないですが、湯温は熱くもなく、ゆるくもなく、気持ちえぇです。折角なんで露天風呂もいただきます。こちらは、ぬる湯です。壁に「おぼえよう、ひらがな」とか貼ってるんでちっちゃい子でも長湯できるようにでしょうね。

さてさて、おまちかねのサウナに向かいます。サ室へ入ると目の前に2段構成、反対側にも一段あります。温度計は100度表示。まずは一段目でいただきますが、ひさしぶりのサウナだからか早いこと汗が吹き出します。
さてさてさて、水風呂へ。特筆することはありないのですが、掛け流しタイプの水風呂はしっかり冷えてます。1分も入れば、きっちりパッキーンとなれます。
外気浴は露天スペースに2脚設置のイスにて。駅近なのに静かで、その上いい天気。週末の青空ですっかり気持ちえぇですわ。
動線スムーズが考えられた、お風呂愛のあるいい施設ですね。ひさしぶりのサウナにここを選んで正解でした。また寄らせてもらいます。

machineさんのゆ~もあらんど福栄のサ活写真

ジンロック

3品チョイス定食

ハンバーグうま、チキン南蛮うま、エビフライ大好き。写真にはないけどビールはもっと好き。