aちゃん

2022.08.23

地サイダー&地ラムネスタンプラリーのため、対象銭湯の中から近場のこちらに初訪問しました!

■スタッフさんについて
番台のお姉さんは必要最低限は喋らず素っ気ない印象。スタンプラリーのことを聞いたりした時は丁寧に答えてくれました!

■施設の内装について
館内の奥に休憩スペースがあり、広々としていて綺麗でした。
脱衣所は割とこじんまりしたサイズ。鏡の前で座ってドライヤーを使ったりできる場所はありません。3分20円で使用できるドライヤーが2つある洗面台の横に1つ。(出る時にはじめて目に入りましたが、離れたところに確かもう1つありました)
浴室内は自然光が射し込む作り。
昔ながらの銭湯という雰囲気。

■サウナ&水風呂&休憩場所について
サウナはサウナ料金必要なドライサウナと、無料のミストサウナがあります。
私は今回ドライサウナのみ入りました。
外から中が確認できないのでドアを開けるの少し勇気いりました笑
段数は2段。MAX6人くらいかな?温度は90度ちょい。結構あちあちに感じられました。マットは備え付けのものが敷きっぱなし。衛生面気になる人は持参した方がよいです!TVあり。12分計&砂時計あり。時間把握はかなりしやすい!
サ室でてすぐの所に1人用の水風呂。温度はかな〜りぬるめ。20度以上?深さは充分。1人用なので他の方とタイミングをずらすのにちょっと神経使います💦
腰掛ける場所や外気浴スペースは無いので、洗い場の椅子に座って休憩。マダムにのぼせちゃったの?と心配されてしまいました笑

■その他
・洗い場で使用する椅子と桶は浴室入口にまとめて置いてあり、自分で取って洗い場に持っていくスタイル。常連さんたちは自分が椅子を置いた洗い場に荷物を置いたままサウナや入浴をしていたので、それに習って私も様子見しつつ自分の場所を確保したままにさせてもらいました。
・サ室で常連さんらしきマダムたちがお喋りしていたり、マダムに話しかけられたりしました。ずっとではなかったので目をつむりましたが...
場の雰囲気に従いつつ当たり障りのない、丁寧な返しをしましたが、みんな優しい人達ではあったので一安心。

■本日のサ活
サウナ:10分 ~12分× 3
水風呂:1分~1分30秒 × 3
休憩:5分~10分 × 3

水風呂がぬるいのと、整い椅子がないせいか、ぐわんぐわんして宙に浮くような整いには至りませんでしたが、視界にもやがかかったような感じでふわふわして、適度に心地よく整いました!
今回に関しては休憩タイムより、ぬるめの水風呂に入っている時間が1番気持ちよかったかもしれないです💧