サ活夢女子

2023.04.12

水曜サ活

サウナ:10分前後 × 3
水風呂:1〜2分 × 3

一言:弾丸銭湯巡りツアー2軒目。西新井の堀田湯へ〜
ここは初めて来た。銭湯の新規開拓は久しぶりなのでどっきどき。

レトロさがありつつも綺麗な店構えを潜り、さっさと中へ。結構年配の方もいらっしゃって、地域に根付いている銭湯なのだな〜としみじみ。
面白いと思ったのは、洗い場の鏡の下にある広告。手書きで文字やロゴなどが書かれており、そこはかとなくレトロな可愛らしさを感じさせる。「クラフトボス」やととのえ親方の「TTNEブランド」といった最近の商品やお店の広告も。銭湯の雰囲気と併せてなんかいい。

ここでもまずお風呂をじっくり堪能。深めのあつ湯が用意されているのが素晴らしい。ゆっくり体を温めてから、いざサウナへ。

堀田湯のサウナ室は露天スペースを経て入るタイプ。割と狭めのサ室の壁には無骨な板が立てかけてあり、これで「ウォーリュ」を行うのだそう。
ウォーリュなしでも結構な熱さで、入ってすぐじわじわ汗が吹き出してくる。室内にはオシャレなBGMが。うーんなかなか落ち着く。

充分に汗をかいた後、すぐそばの水風呂へ。水風呂は2つの異なる温度のものが用意されており、自分で選んで入るのが嬉しい。私は今回「17度」の方をメインに入っていたけれど、冷たいの苦手な人は「22度」の方に入れるし、「17度」に浸かってから「22度」の方に浸かる冷冷交代浴も良い。温度帯の違う水風呂があるだけで楽しみ方が増えるのは素晴らしいですね。
というか導線が完璧。サ室・水風呂・外気浴スペースが全て露天に集中しているので、ここだけでぐるぐる回れてしまう。
欲を言えばもっと椅子が欲しい!…けどスペース的に難しいかぁ。

2セット目には「ウォーリュ」に遭遇出来ました。今日のアロマは「クランベリー」とのこと。
壁にかけられた板に丁寧にアロマ水をかける…なるほど、直接ストーブにロウリュが出来ないので、こうした工夫をしているんだなぁ。目から鱗。
甘い香りが板から漂ってくるので、ちょっと面白いけれど楽しい。熱さも充分でなかなか侮れないな、ウォーリュ。

色々なアイデアが詰まった堀田湯さん、堪能させて頂きました。ありがとうございました!

サ活夢女子さんの堀田湯のサ活写真

• 水風呂温度 22℃,17℃