るいす

2023.06.15

上司から昨年度の個人評価が発表。ありがたいことに結構良かったので、これは自分へのご褒美をせねばと、ジートピアに電話したところ、ウィスキングの空きがある!すかさず人生初のウィスキングを予約。すでに心躍る。

仕事を片付け、電車に飛び乗り、船橋のジートピアへIN。

5分前までに低温サウナ室前へ、とのアナウンスを受けましたが、あと1時間弱はあるので、ひとまず洗体→湯船→低温→高温で2セット。

低温サウナのセルフロウリュウはかけてからレスポンスよく蒸気が広がり一気に体感温度が上昇&滝汗でとても好き。

そして待ちに待ったウィスキングタイム。
低温サウナ室には簡易ベッド?が置かれてその上に寝転がり、施術されます。

大まかな流れは、
うつ伏せ→クールダウン・水分補給→あおむけ→水分補給→水風呂→休憩という感じ。20時前から始めて、終わった時には21時前くらいでした。

まずはうつ伏せになり、予熱としてヴィヒタを背中に並べられます。じんわり温まって気持ち良い。その後に、ヴィヒタで叩かれていきます。痛くないかな?と心配してましたが、音の割に全然痛くないです。不思議な感覚。お次は、ヴィヒタを変えて、ゴシゴシ?体の表面を拭いていくような施術。

一旦水分補給をし、仰向け。頭に炭酸水をかけてくれたのがめちゃくちゃ気持ち良い。氷水に浸したヴィヒタを並べてもらい、クールダウンしつつ、うつ伏せと同じ施術。

湿度もあがり体感温度も結構あがります。全体で20分前後くらいかな?そろそろキツくなりそうなタイミングで終了し、水風呂へ。

まずはバケツのお湯を2回、汗と葉っぱを流す。
そして、水風呂では背中を支えてもらいながら浮かされます。まさに宇宙体験。これは気持ち良い。そのあとは、一旦水風呂のヘリに腰掛け、バケツのお湯を2回・水を一回かけ、インフィニティチェアへ移動。この時点でフラフラ。

座ってからはアロマ水や風を感じつつ、全身をタオルとヴィヒタに包まれます。あ〜ヤバい気持ち良すぎる。別次元のととのいとか、ととのいの向こう側とか、色々聞いてましたが、これは確かに普段のととのう感覚とはまったくの別物。何も考えられず昇天。まじで気持ちいい。

そんな至福の時間も終わり、放心状態の中で最後に少し体を温め、浴室を後にしました。

凄いぞ、ウィスキング。
また来たいです。次なるご褒美イベントのためにも仕事頑張ろう。

ということで今週もあと一日頑張りましょう!

るいすさんのカプセルホテル&サウナ ジートピアのサ活写真