ガガサワ(閉店ガラガラ)

2020.08.06

とても素敵な昧爽どきの早朝サウナ

サウナセンターにというより、カプセルホテルに泊まるのも初めて。しきじ以外の早朝サウナも初めてだけど、けっこう快適、むしろサウナが空いてて、めちゃくちゃイイって事を知ってしまい、ちゃんと家に帰らなくなりそうな、よくない傾向に進んでいるかもしれない。そんな事をぼんやりと危惧してみたけど、どうでもいいから先に進む。

昨日は早めに床につき、ぐっすりと寝たのもあって、朝いちばん早いのはパン屋のおっじさん♪ って歌は各パン屋の営業時間によるよなーと思いながら、今日は5時に起きてすぐ浴室へ。

さすがに早朝は皆さん寝てらっしゃるようで、先客は0。サウナセンターを貸切っている状態に、ひとりほくそ笑む。

昨日忘れていた、冷やしシャンプー&ボディシャンプーでスカッと爽快に体を清めたら、バイブラの浴槽で温まってサ室へ。

誰もいないので最上段にふんぞり返る。テレビでは「おは4」が流れており、朝のニュースや芸能ニュースを眺めながらじっくりと汗をかいて水風呂へ。

ぅひゃーー!これは冷えてる!手足がびりびりとシビれる冷たさだ!と思って水温計を見たら12.5℃。最近わりと水質が良くてやわらかめの水風呂ばかりに入っていたからなかなか強烈。夏は強烈にカラダを冷やすと心身ともにシャキッとしてキモチいい。毛穴がキュッと閉まる感覚は、茹でた麺を氷水でしめてコシを出す感覚に似てるなと、麺のキモチになってみても何も起きない。
興味があれぱ麺のキモチになってみてほしい。何も起きないから。何か起きたアナタはどうかしているので気をつけて。

途中で1人いらしたが、サ室で謎のスクワット体操をしておられ、意識的にタイミングをずらされていたのか常にサ室は1人きり。言うなればスクワットシャイボーイか。おじさんだったけど。

ベンチに座って休憩していたら、ビルの谷間から朝日が見えてウェルカムご来光気分。朝の心地よい風がやさしく体を撫でる。吊るしてあるフレッシュなヴィヒタの香りは森の中にいるような気分にしてくれて、ココはもはやフィンランドの白樺の森の中。フィンランドには行った事ないけどね。

さらに〆に冷やしシャンプー&ボディシャンプーでエア洗いからのペンギンルームの強力扇風機のスイッチをオンして爽快な風呂上がり。すっきりと目が覚めるので、朝サウナにはもってこいだ。

朝のサ飯は、サウナセンターの定番でもある
ハムエッグ定食を朝からガツガツとかきこんで
今日の活力とした。

さて、ぼちぼち仕事に行こうかなー。

ガガサワ(閉店ガラガラ)さんのサウナセンター鶯谷本店のサ活写真