BBQ@転勤族BBQ愛好家

2019.06.22

フィンランドビレッジでの夏至祭を羨ましいと思いながら天草へライドオン!
ペルラの湯船には約6年前に訪問した記憶があるが、飲み会が終わった夜だったこともあり全然印象に残っていない。日替わりで入れ替えであり、この日は男性は天草の海が見渡せる海の湯。サウナ室からは目の前に海が広がり、露天風呂も見晴らしが良い。外気浴の展望は草枕温泉てんすい、同じ天草のさざなみの湯や小松屋渚館にも匹敵する。海を見ながらボケーっと過ごしたい人には堪らないロケーション。サウナも92度で湿度も高めなため、3分ほどで無理なく汗をかける。セッティングとしては鹿児島の中山温泉に近いか?水風呂も腰まであり、座ると全身が浸かれる十分な深さと水量。海近くのため硬水系かと思いきや、肌触りは柔らかな感じ。外気浴スペースに椅子が一つしかないが、露天風呂の縁に頭を置いて大の字になって寝そべってるおじさんのスタイルを真似すると途轍もなく全身に血が巡るのを感じられる。ペルラの湯船の外気浴ではこのスタイルを推奨していきたい。一緒に来た妻に聞いたら山側の山の湯も凄く風情があって良かったとのこと。日替わりで飽きさせないように工夫してるんだろう。天草を代表するリゾートホテルであるアレグリアガーデンズが経営していることもあり、化粧水やピーリングジェルなど女性が喜ぶアメニティも豊富。目の前には本渡海水浴があるため、マリンスポーツや海水浴終わりの客でシーズン期は賑わうんだろうし、レジャー終わりの導線は完璧。600円で漫画読み放題、wi-fi完備も嬉しい。家族で来て間違いなく満足出来る施設。