BBQ@転勤族BBQ愛好家

2020.08.13

山鹿まで来たためライドオン!

山鹿のメインストリート沿いにある施設でそこそこの知名度を誇る施設。山鹿まで仕事で行く時に寄りたかったが、中々機会が無く本日お初。

家族湯、ゲストハウスなども完備されている辺りが地方ならではの敷地の広さを活かしている。館内も綺麗だし、浴場は独特の温泉の香り。館内にはラジウム泉を冷やして飲泉出来るサービスも提供しているのが嬉しい。浴場は月替わりで男女入れ替え制である。

源泉掛け流しの温泉はラジウム泉であり、熱湯は44度ほどで熱々。ぬる湯や寝湯、歩行浴に露天スペースも広い。露天にある1人用の熱湯が最も熱くて熱湯好きには嬉しい。ラジウム泉というと独特のクセがあるイメージだが、非常に湯辺りが良く入りやすい泉質だ。

サウナはラドンミスト足湯と銘打たれた独特のシステム。中に入るとラジウム泉を30度ほどに冷やした足湯と上からはラジウム泉がミスト状になり常に噴霧。真っ白に霧がかるミストサウナはぬるめの足湯を使うと長く入れる嬉しいセッティング。50度ほどの温度だが、芯までしっかりと温まる。常に大量のラジウム泉のミストが降ってくるからだろう。

この日の浴場は露天に五右衛門水風呂という1人用の水風呂が設置。五右衛門風呂を水風呂に加工しただけで、常に竹筒から掛け流しの水が注がれる。チラー無しのため20度ほどの温度だが、水質も良く独り占め出来る水風呂なのは嬉しい。

ラドンミストサウナ足湯というのが初めてだったから面白い施設だった。

2020.08.13 20:40
ラドンミストサウナ足湯っていう情報過多から不安でしたが、かなり良いミストサウナでした!笑
2020.08.14 01:11
レインボー新小岩にもラドンミストが有るので次東京に来た際は是非!🤗