BBQ@転勤族BBQ愛好家

2023.06.21

お風呂セットを忘れたので取りに行くついでにライドオン!

鹿児島市と日置市の境の山奥にある知る人ぞ知る神之川温泉。看板に公衆浴場と文字があるが、敷地内には家族湯、館内には食堂が併設されており、本当に公衆浴場?と思ってしまうのが温泉大国である鹿児島スタイル。

脱衣所、浴場ともに年季は感じるが、非常に良い感じにキープされているところに愛を感じる。内湯、露天風呂があり、両方ともシンプルに浴槽のみ。恐らく単純泉であり無色透明ながら肌馴染み良く、ツルツルした感覚が心地良い。温度も丁度良く、ゆったりと入れる名泉だ。

サウナは雛壇2段のL字型であり、6名ほどは入れる広さ。これまた年季を感じる古き良きサウナ室。オリンピア製ガスストーブが設置され、砂時計が4つほど置かれ、TV無しのBGMでラジオが流れる。室温は90度ほどであり、低湿の熱圧の良いサウナでいわゆるストロングスタイルのサウナ。低湿でカラッとした質感にこれぞ日本のサウナだと思いながら汗を流す。

水風呂は膝上ほどの深さで2人用。蛇口からは飲用可能な地下水が大量に注がれ、目にも涼しい。水温は18度ほどであり、クリアかつマイルドな質感は流石の地下水。露天にも水風呂はあるが、個人的には内湯の水風呂は好き。

カラカラ系ストロングサウナに地下水掛け流しの水風呂が合わないがない。最高という他ない名店であった。

2023.06.22 05:28
あえてホームページを見らんで、BBQさんの文章だけで妄想。サイコーすぎるです〰️😊‼️ 飾りっ気のない、けれど何とも説明しようのない心地良さが伝わる感じです✨お湯も含めてシンプルだけど極上!ってイメージで読みました🎶素敵です✨
2023.06.22 21:02
温泉、銭湯サウナ好きならここは是非行って欲しい施設です!