BBQ@転勤族BBQ愛好家

2023.01.31

沖永良部サウナ開拓の2軒目にライドオン!

沖永良部のリゾートホテルとして有名なフローラルホテル。実は公営らしく、奄美群島で公営ホテルはここだけらしい。フロント隣のレストランの前には巨大なニシキエビ。流石、南国だ。

フロントに大浴場の日帰り入浴を希望すると地下に大浴場があるからそこで受付して欲しいとのことのため、エレベーターで降りる。エレベーターには沖永良部のクラフトビールやオリオンビールの広告ポスターが。鹿児島県とはいえ、やはり琉球の文化が濃いのが面白い。TVもラジオも鹿児島と沖縄の両方の電波が入るし。

エレベーターで地下に降りると大浴場こちらと書かれた看板の下に電気風呂ありますとの文字。勢いがあって潔くていいな。言葉通りに大浴場は大きな浴槽1つに電気風呂。沸かし湯だけど何故かやけに心地良い。窓からは沖永良部のブルースカイと風力発電の風車と漁港が妙に映える。

サウナは雛壇が凹の字で2段と1段の組み合わせで14人ほどのスペース。珍しいのがオリンピア製ガスストーブに目の前にメトスのストーンストーブの2機体制。初めて見たが、恐らくオリンピア製ガスストーブがメインストーブだろう。80度で中湿、熱圧ほどほどだが、決して悪いサウナではなく心地良いタイプ。

水風呂は蛇口から水道水がドバドバ。膝丈ほどの深さで詰めれば8名は入れるか。水質はやや硬めで、同じ離島の奄美のホテルニュー奄美、奄美ポートホテルに似ていて、やはり離島の水質は似るんだなと実感。外気浴は無いが、デッキチェアが3台設置され、沖永良部の空を見ながら安らぐ。

こういうホテルサウナが離島にあるのが嬉しくなる素敵な施設だった。これにて沖永良部サウナコンプリート!