BBQ@転勤族BBQ愛好家

2021.10.15

仕事終わりにライドオン!

志布志に仕事で行く都度に気になっていた施設。昔はもっとボロボロだったはずだが、さつま揚げ屋さんが経営権を握ってからリニューアルした施設だ。外観はオシャレなカフェ感もあるさつま揚げ屋さん。受付のスタッフのおばちゃんが非常に朗らかで好印象。施設の裏手には大きく赤文字で「ゆ」の文字。年季が入っていることから、リニューアル前のかつての看板のまま残しているのだろう。

とりあえず受付でドリンクとさつま揚げ1個に入浴代が込みで600円の温泉セットを購入。「どれがいいですか?風呂上がりに良いタイミングで揚げとくから。ちなみに、季節限定の海老さつま揚げが美味しいよ」とおばちゃん。迷わずオススメを選んで引換券を貰って浴場へ。

脱衣所など非常に綺麗にリニューアルしているが、硝子など所々にかつての趣きが残る浴場。湯船は水風呂、温泉と檜風呂。特に檜風呂は明らかにリニューアル後にとって付けた感じがして良い。恐らく塩化泉か?黄色を帯びた温泉はポカポカと芯から温まる感じ。肌触りも温度感も丁度良い。

サウナは雛壇が対面式で1段ずつ向かい合わせ。ストーブ横の雛壇は2人掛けで向いは3人掛けの5人ほどの広さ。オリンピアのガスストーブが端に設置され、94度設定で中湿セッティング。砂時計のみ。壁材や雛壇が明らかにDIY感が出て素敵。熱圧も程よくジワッと来る熱さが素敵だ。

水風呂は膝丈で4人ほど。青のタイルで出来ているため目にも涼しい。蛇口から常に水が注がれる。どうやら地下水らしくマイルドながらもサッパリとした質感。恐らく18度ほどか。

湯上がりにはおばちゃんオススメの海老さつま揚げとコーラを共に。「うちのさつま揚げは創業100年なんですよ。今ごぼう天が揚がったからサービスするね。温泉も良かったでしょう?」と何とも優しいおばちゃん。こちらまで朗らかになる。サービスのごぼう天までしっかり頂いてフィニッシュ。おばちゃん、ありがとう!

BBQ@転勤族BBQ愛好家さんの安楽温泉 笑がおの湯のサ活写真

さつま揚げ

さつま揚げついてるのすげぇっすね笑笑
2021.10.16 23:07

これは魅力的!
2021.10.18 22:32
たいしょーさん、9月の風呂の日は入浴料だけでさつま揚げ詰め放題というめちゃくちゃ太っ腹サービスだったみたいです! まーさん、サウナ後にドリンクとさつま揚げ付いて600円は本当破格です!味も美味いし!