Someday

2024.08.09

沖縄旅行1日目。大山サウナが臨時休業とようやくたどり着いた施設の駐車場で知り、失意の中向かったのがこちら。

サウナ室はドライサウナと塩スチームサウナがありましたが、塩スチームサウナは塩の提供がなく熱さも今ひとつだったのでスルー。ドライサウナは広々としたL字の2段。ストーブは遠赤外線ヒーターで室温90度弱、ちょっとカラカラ。上段だとややヒリヒリ感が。16人ぐらい座れそうだけど、空いてて常時5人以下でした。テレビではオリンピックがやっていて、まあ平均的なサウナです。

水風呂は12度表示だったけど体感15度強。気持ち良く入れました。庭園になってる露天での外気浴はデッキチェア2脚が特等席。塀の向こうが海だからか、少し潮の香りがあり、風も吹き込んで気持ち良かったです。あとはプラ椅子が10脚ぐらいあったけど、大半がダクトからの風が当たったり、強めのライトに照らされたりして、あまり落ち着かず。内気浴は椅子2脚と、打たせ湯のベンチでも(お湯が出てなければ)休憩できるので、外気浴の休憩椅子空き具合によっては内気浴もありかなと思いました。気持ち良く3セット。

露天風呂や岩風呂が気持ち良かったので、最後に温冷交代浴。遅くなってしまいご飯食べて帰ろうと思ったらレストランは20時で終了でした…。あとアロマカレンダーとあったので、サウナ室のアロマサービスがあるのかと思いきや、レストランの日替わりメニューしか書いてない…店の名前がアロマでした。

今回はサ旅ではないのですが、隙を見てサウナに行こうと画策しています。明日は多分沖縄で一番有名なあの施設へ!

今日も楽しい時間をありがとうございました。

Somedayさんのエナジック天然温泉アロマのサ活写真