Someday

2023.12.29

初訪問。1年の終わりに素晴らしい施設に巡り会えました。

サウナ室は薄暗くて良い雰囲気。室温は90度ながら湿度が高いので発汗がすごいことに。水風呂は14度ぐらい、深くて気持ち良い冷たさでした。内気浴はどこも頭を壁につけられるのが素晴らしく、特にファンの下3席は最高。サウナ専門施設でも椅子置いておけば良いんでしょ的なところがある中、ここはサウナ利用者のことを心から考えてくれてるのだと思います。

名物ミュージックロウリュ(Winkの<淋しい熱帯魚>)も受けました。一段目は満席だったので二段目でいざ勝負。ブロワーの風は直撃せずに背中から。もう汗が止まりません…。ただし耐えきれないほどでもなく、熱さには強くないと自負してますが、開始5分前から入ってても無事完走。次にサイレントロウリュの回を一段目で受けたら風は正面しかこなくて熱さも物足りなかったので、二段目より上がベストなのでしょう。

ロウリュイベントは20分に1回と頻度が高く、各セットのサイクルとほぼ同じなので、うまくコントロールしないと全セットロウリュに遭遇という悲劇(歓喜?)も…。あと音楽終わってもブロワーは稼働中のこともあるので要注意です。

広いぬるめの炭酸泉はずっと浸かってられるし、あつ湯は42度以上あって温冷交代浴に丁度良い熱さ。今日までイヨシ(コーラ)の湯で、コーラの香りがたまりませんでした。目論見通り(?)湯上がりに伊良コーラを飲みました。まあ美味しかったから良いのだけど。

ここ凄く良いですね。東京のサウナは赤坂四天王や新橋の施設に行きましたが、それらよりも好きかもしれません。また来たいと思います。素晴らしいサウナ時間をありがとうございました。