AM kinen

2022.10.22

月一で、上田の友達の果樹園を手伝いに行くのですが、その前に、厚木健康センターに寄って行く考えだったのです。そうだったのです、ということで、夢叶わず、仕事急いで帰ってきてから家の仕事(主に洗濯等)をしていたら、時間がなくなり、上田に行く途中によること叶わず。
泣く泣く、今回は、サウナ活動を挟むこと諦めかけていたのですが、果樹園のお手伝いを終えて、夜飯食べた後、寄りましたよ、やすらぎの湯。
今回は、ホストファミリーも一緒のため、自分の好きなように活動はできませんでしたが、それでも、ひと汗流せるのはたまりませんね。
体を清めてから、温泉に浸かり、初回はサウナ6分、水風呂1分、外気浴。
ここで、今回は最近気になって仕方がない、2回目の汗、出てくるの遅くない?問題を検証するため、外気浴の後温泉で軽く体を温めて、水分をたっぷり補給して、再度、サウナに突入。
結果、やっぱり汗の出が塩辛いんですよねー。6分あたりからやっと出てきまして、2回目のサウナは8分にしました。
今回は時間の関係もあり、2回目で終えて外気浴の後、温泉に浸かってフィニッシュとなりました。
サウナ室内の座面や背もたれの木は都会と比べても高品質の木で、サウナストーン近くはじわじわきますね。いい感じ。
今回、水風呂の温度が高めのため、ドクドク感は少なめですが、温泉が良すぎて、長野の温泉地でのサウナ活動では、外気の後に、湯に浸かることをルーティンにした方が正義だと感じた次第です。
ぜひ、皆さん、安らぎに来てください。

AM kinenさんの長門温泉やすらぎの湯のサ活写真