池袋ロイヤルホテル
ホテル・旅館 - 東京都 豊島区
ホテル・旅館 - 東京都 豊島区
週末のご褒美サウナ。今日は池袋ロイヤルホテルへ。外気浴がよいと聞き、以前から行きたいと思っていた場所。今日は暖かく、外気浴日和。
池袋西口から徒歩5分。2階フロントで受付、フェイスタオル、バスタオル、バスローブ、トランクスを受け取る。ロッカールームで着替えをして11階へ。サウナ利用者専用の直通エレベーターがあるのが嬉しい。
11階に脱衣所、休憩室、12階が浴室になっている。脱衣所から階段を登って浴室へ。
浴室は広く、綺麗。広めの浴槽が3つ(その内2つは43度とあるが、それほど熱くない。)。水風呂、露天風呂がある。サウナは広いドライサウナと4人定員のミストサウナ。
露天風呂の横に6脚ほどの整い椅子。
全ての環境が整っている。特に水風呂から露天風呂、外気浴のラインは最高だ。池袋の夕方の風は、イケメンムシオくん的表現としてもエモい。
ところが、今ひとつ物足りなかった。
なぜか?
1.ドライサウナの温度
3段目で86度。おそらく1段目は70度前後。3段目に座り、15分でようやく発汗が進む感じ。ロウリュウ等で湿度が上がれば、改善されるのかも知れない。
2.水分補給
ウォータークーラーは脱衣所にあるが、階段を降りなければならない。ドリンク置き場が無いため、水分補給をするためには階段を昇り降りする必要がある。
3.整い椅子の汚れ
個人的に整い椅子の汚れが気になってしまった。屋外にあるので仕方ないのかも知れない。浴室内が綺麗なため、余計に感じてしまったのかも知れない。
ということで、
1.ドライサウナの温度がもう10度上がる。または湿度が上がる。
2.サウナ室の外にドリンクやサウナハッ等を置ける棚、またはクーラーボックスなどがある。
3.綺麗な整い椅子がある。
と、ぜひ通いたい。
サウナ後にこんなに考えたのも初めてで、とても良い経験になった。
ところで、タナカタツキ監修のしまむらトレーナーはとても使い勝手が良い。
歩いた距離 1.8km