nmoj

2022.09.02

今日はご褒美サウナ。

またしても奥さんに勧められ、気がつくと三宮へ。

地図を便りに行ってみると山と住宅街に囲まれたそこはカプセルサウナでは無く温泉地の佇まい。

検温を済ませ事前に奥さんから教えてもらった100円引きのWEBチケットを提示しロッカーへ。

着替えて階段を昇ると、目の前には大きな掛け流し水風呂。待ってろと言わんばかりに体を先ずは清める。シャンプー類がグレープフルーツの香りでとてもさっぱり。

サウナに入る前にととのいスペースを確認。サウナ水風呂の横に内気浴、屋上の露天風呂にごろ寝やデッキチェア。外気も期待できるなとサウナへ。

サウナはストーンだがオートロウリュウ(だと思う)、アウフグースは月と水しか無いみたいで残念。温度は90℃ぐらいで、なんと12分計無し! ガラス越しに普通の時計を見ると言う仕組み。

ウッドチップの良い香りに包まれ柔らかながらも暑い熱気がどんどん玉の汗を出してくれる、良いサウナだと感じた。

それから8分ぐらいでどうしても水風呂に入りたく、水風呂にイン。感想は言葉で表せられない。神戸ウォーター...神...!

そうして外気浴にと屋上に行き、デッキチェアに座るととても心地よい、山からの涼しい風につつまれて、1セット目でととのうかと思ってしまった。

2セット目は10分。途中で少しドライに入ってみたが、パンチが足りずすぐ戻る。水風呂もしっかり入り、また露天で外気。この時点でヘロヘロになったと同時に風が冷たく感じ、3セット目は8分→水風呂→内気浴でフィニッシュ。しっかりトランス状態でととのえた。内気浴のほうが人気があったのはやはり風で冷えるからだろうか。

サウナ×3
8分、10分、8分
水風呂×3
1.5分、1.5分、1分
外気浴×2、内気浴×1
5分、5分、10分

ここはサウナや水風呂以外にまずホウ酸泉が気持ちいい。休憩室や仮眠スペースもあり、水分補給は天然水。名物のレモネもいただき、最高の時間であった。

また行きたいのは勿論、友人にも紹介したい。

nmojさんの神戸クアハウスのサ活写真