蓬川温泉 みずきの湯
温浴施設 - 兵庫県 尼崎市
温浴施設 - 兵庫県 尼崎市
前々から奥さんからとても良いよと聞いていたので訪問。
スパ銭スタイル。売りは塩サウナ内に熱波扇風機が有るとのこと。早速体を清めた後露天風呂にある塩サウナへ。
入ったタイミングで扇風機イベントの終了タイミングだったので塩サウナとして楽しむ。温度は95℃と良い感じ。暖まったら入口のシャワーで塩ごと汗を落とし水風呂へ。ここからさあ外気浴へと赴くも、丁度阪神の中継の最中でカウチ全滅、ベンチやチェアもカウチに座れなかったサウナーで全滅。泣く泣く内気浴へ。
次は高温サウナへと入ると、丁度よくアウフグースイベントが。アロマはベルガモットの良い香りで、二人体制で熱波を送ってくれ気持ちよかった。ストーンとヒーターの組み合わせは名張の湯以来だったのだが、しっかり汗がかけて、かつカラカラにならない点で、やはり良い組み合わせだと思う。しかしながら熱波イベントが終わってすぐにマット交換へ。仕方なく水風呂→外気浴をと思うもまたしても外気浴出来ず内気浴。
そうしている内に扇風機イベントが近づき、いそいそと塩サウナへ。まるでテーマパークのアトラクション様な演出に心が踊るも冷やかしの若者が出たり入ったりで気分も温度も低下...熱波そのものは非常に柔らかく、ニュージャパンのオートロウリュや名張の湯の最上段の様なパンチが有る熱波では無く、心地よかった。
この時点で阪神の中継が終わったのか外のチェアに座る事が出来、おかわりの高温サウナに入って緩やかにフィニッシュ。
サウナ×4
塩サウナ8分、高温6分、塩サウナ(扇風機)×12分、高温×10分
水風呂×4
1分、30秒、1分、1分半
外気浴(内気浴)×4
今回は行く時間を完全に失敗した為、人が少ない時間帯を狙ってまた行きたい。サウナ自体は凄く良いので。
※追記
ここには一人一枚ビート板マットが借りられます。
それとオロポの代わりにマッチを飲んだのですが、これは薄めのオロポやん! と言う発見がありました。