グッドサウナ調布国領
温浴施設 - 東京都 調布市
温浴施設 - 東京都 調布市
京王線沿線の民としてずっと気になってたココ。
水曜日のみレディースデーということで、なかなか機会に恵まれなかったがついに念願叶って訪問!
●施設全般
・受付は無人でタッチパネル方式。先払いでお会計後に出てくるレシートに記載されている番号を使って、奥のラウンジ兼浴室に入室する仕組み。無人なのに迷うことなくスムーズだった。
・ラウンジは浴室利用者以外も利用していて、男性の方もちらほらいる。とても静か。浴場もほぼ人がいなくて超静か。
・浴室は何かの施設を改装したのか、ザ・大浴場!という雰囲気でレトロ感すら漂っているが、必要十分な設備で良い。温かいお風呂は自宅のお風呂を巨大にした感じの浴槽で、こういうサウナ施設には珍しい。
●サウナ
・レトロ感ただよう浴場とは一線を画するオシャレ空間!バレルサウナのような形状でまず視覚からしてワクワク感が漂う。
・セルフロウリュのセットが置いてあり、ロウリュしたら15分の砂時計を回す。砂時計落ちてたので早速ロウリュしたら、すぐに熱々に!足元が熱くなってちょっとびっくりした。温度計は105度くらいを指していた。
・こんなに熱いのになぜか苦しくなくて、考え事ができちゃうレベル。天井が高いからかなー。ロウリュの熱の周りも時間差でゆっくり回る感じで長く楽しめた。
・BGMがゆったり系でチルなラインナップで個人的に好み
・今日は終始貸切だったこともあり非常に贅沢な時間を過ごせた。
●水風呂
・階段に登って入るスタイルのかなり深めの水風呂
・今日はなんと13度!めっちゃ冷えてる。
・サウナがそこまで激アツでもないので、30秒で十分!
・ちなみに水風呂脇にあるシャワーは冷たい水だったので、温水で汗流す派の私は普通のシャワーを使った。
●内気浴
・1セット目水風呂あがってから、はて、休憩は??もしやさっきのラウンジか?と一瞬戸惑うも、休憩エリアへの道を水風呂正面に発見!
・ちょっと廊下を行った先に、LAFMAのリクライニングチェアなどが大量ににならび、薄暗い中にランタンの光がただよい、ととのい促進がえげつない。MONSTER SAUNAのメディテーションルームにかなり近い印象を受けた。
・天井に扇風機や植物もあり、全力でととのわせにくる。
・椅子を流す手桶と水道がある。床はそんなに水捌けよくなさそうだが、そのまま水かけちゃう感じで大丈夫なのだろうか。。
90分コースにしたので、
7分→8分→7分
のサクッと3セット。
貸切空間が贅沢すぎて、いい感じにととのった。
穴場すぎるので、今後も水曜日に密かに通いたい。
いつも言ってるけど、男性諸氏は恵まれすぎてる!ココにいつでも来れるなんて!!