ふぁてちゃ提督

2025.02.21

素晴らしい眺望、至高のサウナ空間。吹き抜ける赤城下ろしの風に包まれて至ってしまった。

①釈迦炎舞
バァーンと巨大な窓からは高崎市内が見下ろせ遠く赤城山が見える。明るく清潔感のある空間で温度は90℃表示だが体感は熱め。ちょうど良い環境。大きな窓を創造るということは温度ロスが避けられないのだが、そこはハルビアツインドライブがガンガンに熱を供給しているので問題ない。オートロウリュの継続時間がやけに長くずっと続くのでかなり熱い。レスタまではいかないがそれに近いものを感じた。

②空の間
仏教の修行僧が入るみたいな薄暗い木の空間。まさに瞑想できるような落ち着いた雰囲気。薪サウナの柔らかい熱が全身を包む。薪特有の温度のムラも味のひとつ。薪の焚べ具合によって変化する。自分が入室ったときは90℃だったので薪にしては熱かった。セルフロウリュが可能でラトルがデカく蒸気の量は充分。ほうじ茶の香りがまた和風なんだよな。良い。

③蒸観音
高温度なスチサー。上級者向け。身体が暖まるよりも先にジトジト高温度高湿度の不快感が襲ってくるので個人的にはここは無し。

水風呂は2つあって両方とも10℃以下のグルシンだった。しかし水がいいのかツンと突き刺さるような刺激は少なく感触は良い。休憩コーナーはインフィニティがズラリとならび、大きな窓から絶景が見える。山の上にあるので景色のロケーションの良さでは随一と言える。室内なのでこの時期は寒過ぎないのも良い。赤城下ろしが爽やかに涼しく気持ちよかったです。サウナがけっこう強力かつ水風呂がグルシンなので落差が大きく1セット目から到達してしまった。

飲食店の居抜き物件なのか浴室の中に女性トイレがあるのが謎だった。あと通路に砂利が敷き詰められているのだが足を踏み外すと素足なのでかなり痛くてワロタ。あと檜風呂っぽい温浴風呂もあったので景色も良いし普通に風呂としてもよかった。毎日サウナといい観音山サウナといい、群馬のサウナはレベルが高いと感じる。

ふぁてちゃ提督さんの観音山サウナ蒸寺のサ活写真